15,5K подписчиков

[Library] "РЯВ на книжной полке", 22

Продолжаем рубрику о книгах по РЯВ. Выбор основываться на хронологии приобретения, на ваших пожеланиях и значимости. Если хотите вспомнить книгу - называйте.

1-18.От Цусимы до Рагузы. Козырь И.В. - СПб.: ИПК "Гангут", 2011.
Очередная книга серии "Помни войну", на этот раз - о судьбе мичмана А.Д.Бубнова. Особенность книги в том, что здесь мы имеем не дневник молодого офицера, пережившего Цусиму (на тот момент молодой), а библиографический очерк о судьбе Александра Дмитриевича Бубнова. Он, вахтенный начальник, командовал кормовой правой шестидюймовой башней броненосца "Орел", прошел цусимский бой, был дважды ранен, попал в плен вместе с экипажем броненосца. Сразу надо сказать, что книга охватывает не только цусимско- японский период жизни офицера, но его последующую деятельность. Дослужил до звания контр-адмирал, в годы Первой мировой занимал должность Военно-морского управления в штабе Верховного главнокомандующего, а после революции эмигрировал и принял участие в создании ВМС Югославии. Так что этот очерк достаточно подробно охватывает жизнь и деятельность русского офицера. В книге есть несколько приложений, из которых наибольшую ценность представляет текст диссертации А.Д.Бубнова, которую он написал в период, когда был штатным преподавателем Морской Академии в России перед ПМВ.

2-15. Морские сражения русско-японской войны 1904-1905. Балакин.С.- Спецвыпуск № 2/2004. приложение к журналу "Моделист конструктор".
Перед нами иллюстрированный очерк по истории русско-японской войны на море, судя по всему - выпуск посвящался 100 летию начала войны, вполне обоснованно. Известный автор взял на себя не простой труд в кратком формате с большим количеством фотографий и иллюстраций лаконично представить наиболее яркие страницы этой трагичной войны. Затронув и подготовительный период, и внезапное нападение, и боевые действия миноносцев, и гибель "Петропавловска", и бой у Шантунга и т.д. Представленный текстовый материал подчеркнут разнообразным "фоторядом". Следует добавить, что схемы кораблей, которые включены в книгу принадлежат и автору текста - Сергей Балакин не просто писатель, но и отличный чертежник! Да, специалиста по истории РЯВ книга не удивит, но она чертовски привлекательная для знакомства с этим периодом. Я двадцать лет назад не устоял - купил, )) И не жалею.

3-16.Эскадренный броненосец "Сисой Великий". Богданов М.А. - СПб.: ЛеКо, 2004, "Стапель"-№1/2004.
Первый выпуск серии, которая также была начата 20 лет назад, в 2004 году - Серия "Стапель". По сути книги этой серии стали определенным "противовесом" книгам серии БКМ. Как мне кажется издатели, решили потеснить БКМ на книжном рынке и предложили читателям книги примерно той же концепции, но в другом оформлении - более качественном, на мелованной (или просто белой и плотной) бумаге, с обилием фотографий и главное схем. Можно подчеркнуть, что по количеству именно схем данная серия обошла БКМ. Может и название серии - "Стапель", указывает на определенную категорию читателей - моделистов. Не знаю.
Конкретно эта книга посвящена броненосцу, который не часто вспоминают наши исследователи, историки и эксперты. Возможно все дело в его качестве постройки, которая вызывала серьезные нарекания у специалистов и моряков. В тоже время, концептуально очень перспективный корабль, "русский стандартный броненосец", причем без башен с 152-мм орудиями. Еще один тип корабля, по моему скромному мнению, который следовало стоить крупной серией для БФ и ЧФ, и конечно для Дальнего Востока. Возможно, за счет серийности и качество работ подняли бы выше, чтобы не было стыдно перед "союзниками". Но даже со всеми недостатками, пережив взрыв в кормовой башне ГК это броненосец активно участвовал в походах и маневрах. Дошел до Цусимского пролива и там принял свой последний бой, после которого был затоплен не далеко от о.Цусима.
Структурно мы видим книгу, построенную по схеме: проектирование - постройка - служба, посвященную судьбе одного корабля.
111 просмотров