4642 подписчика
Индекс IPO может перестать падать
Мосбиржа с 19 апреля стала рассчитывать индекс IPO. В него входят компании, которые разместили акции на площадке не ранее двух лет до даты формирования базы расчеты. И к 25 мая этот бенчмарк снизился на 14,62% — сильнее, чем индекс Мосбиржи, который за тот же период опустился на 10%. На это обратили внимание «Ведомости».
Эксперты выделяют несколько причин падения индекса IPO:
➡️ Индекс включает в основном компании роста, и на коррекции их акции падают сильнее и быстрее рынка в среднем. Скорее всего, они будут быстрее и восстанавливаться при развороте нисходящего тренда, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Людмила Рокотянская.
➡️ С 2022 года существенная часть первичных размещений прошла по очень высокой оценке и с премией к уже торгующимся акциям. Сейчас рынок переоценивает эти размещения в сторону понижения, полагает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Сергей Бдоян.
Вместе с тем некоторые аналитики ожидают, что в ближайшей перспективе индекс IPO будет расти. Этому будет способствовать дивидендный сезон, так как полученные средства будут частично реинвестированы в акции новых эмитентов. Кроме того, бумаги новичков на просадках будут докупать инвесторы, которые не смогли принять участие в первичном размещении. Поддержку индексу IPO могут оказать и новые размещения.
Но есть и скепсис относительно будущего роста индексов Мосбиржи. Из-за высокой ключевой ставки причин для роста рынка акций немного, поскольку инвесторам выгоднее вкладываться в облигации. И пока нет сигналов, которые бы говорили о предстоящем снижении процентных ставок.
Добавим, что сейчас в индекс IPO входит 17 компаний: «Астра», «Делимобиль», Carmoney, «Диасофт», «Евротранс», Genetico, Henderson, Iva Technologies, «Кристалл», «Европлан», «МТС-банк», «Мосгорломбард», Softline, Совкомбанк, «Южуралзолот», Whoosh и «Займер».
1 минута
26 июня 2024