207 подписчиков
ДЕТИ И ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ. КТО ПОМОЖЕТ ИМ ПОДРУЖИТЬСЯ? ЧАСТЬ 2⃣
Продолжение. Начало в посте от 23.06. выше👆
Родитель должен обеспечить мотивацию ребенка.
Во-первых, не нужно путать мотивацию к изучению языка и тот факт, что ребенок с удовольствием ходит на занятия. Ребенок может с удовольствием ходить на занятия, потому что там весело, потому что там подружка, потому что преподаватель забавный и не особо напрягает. Это не связано напрямую с успехами в языке.
Что же такое мотивация и как ее обеспечить? Мотивация — это та самая волшебная сила, которая нам делает процесс учебы или работы приятным (даже если тяжелым) и нам хочется идти дальше, чтобы достигнуть результата. Таблетки для мотивации не существует, к сожалению.
Да, сказать ребенку, что языки — это важно, не значит его мотивировать! Мы разве никогда не слышали, что движение полезно, а фастфуд вреден. И что? Все бросились заниматься спортом?
К сожалению, в большинстве случаев у детей НЕТ своей мотивации к изучению иностранного языка. Взрослая жизнь еще далеко, а погулять или посмотреть мультики хочется прямо сейчас. Как мотивировать ребенка, если ему самому это совсем и не нужно? Это, пожалуй, самый колючий, сложный вопрос педагогики... Он такой большой, что о нем хотелось бы поговорить отдельно.
Ну и еще родители должны поддерживать и быть рядом. И даже если ваш ребенок уже «большая девочка, которая уроки давно сама делает» или «самостоятельный и ответственный мальчик, с компьютером лучше родителей обращается».
Какая поддержка нужна? Язык должен войти в жизнь всей семьи. С одной стороны, именно пример родителей мотивирует лучше всего. С другой стороны, вы задумывались, почему в семье музыкантов дети легко обучаются музыке? А в семье любителей турпоходов даже маленькие дети демонстрируют чудеса выносливости? У аккуратных родителей редко вырастают неряхи. Просто это такой стиль жизни у семьи. И дети усваивают это как норму без каких-то дополнительных «поучений» со стороны родителей.
Кроме того, языком лучше заниматься постоянно, а не 2 часа в неделю с преподавателем. Особенно это важно для маленьких студентов. Нет, ни в коем случае не нужно круглосуточно сидеть над учебником, пусть лучше язык будет повсюду сопровождать ребенка, поэтому здесь роль семьи сложно переоценить. Как это сделать? Что конкретно можно и нужно предпринимать? Давайте и об этом поговорим и обменяемся опытом.
Много всего получается? Или кому-то казалось, что составлять «индивидуальную» программу, мотивировать и тренировать — это задача исключительно преподавателя? А давайте попробуем взять на себя часть ответственности? Результат вас приятно удивит.
И еще. Не бывает программ, методических разработок или даже просто приемов, которые «работают» со всеми детьми. Давайте делиться хитростями! Что самое сложное, что, наоборот, удалось решить легко. Как заставить (прошу прощения, промотивировать ;) ребенка читать или учить слова? Какие есть ресурсы и возможности, чтобы ребенок «купался» в языке?
Только мы все вместе сможем развить тему иностранных языков для детей. Что вы об этом думаете?
Я призываю к обмену опытом не только преподавателей, но и родителей, ведь именно мы, родители, главные учителя наших детей! Делитесь в еомментариях своими идеями и лайфхаками. Будем пробовать и учить иностранные языки, ведь в современном мире это уже давно не хобби, а необходимость успешного развития.
#ЕленаШипилова
#иностранныеязыкидлядетей
#учиминостранныйязыкдома
#иностранныеязыкисносителем
#speakasapсносителем
#иностранныеязыкидлявсех
2 минуты
26 июня 2024