Найти тему

Аполлон на фоне шелти


Точнее чёрный аполлон, или мнемозина, включённый в Красную книгу России и Красную книгу Чувашской Республики.

Встретила я мнемозину на поздней прогулке с собаками. Нагнулась посмотреть на особенно крупные цветки клевера и увидела бабочку со сложенными крыльями - сидит и не двигается. Сначала подумала, что её цветочный паук держит - но нет, всё в порядке. Позже я узнала, что это типичное поведение бабочек в вечернее прохладное время.

Пришлось мнемозину слегка потревожить травинкой, чтобы она раскрыла крылья. Такова её защитная реакция: расправить крылья, чтобы стали видны черные пятна, похожие на глаза зверька, и это может отпугнуть птиц. Кроме того, мнемозина способна издавать скрипучие звуки, задевая лапками крылья с нижней стороны.

Но этот пост не только о мнемозине, он и том, что удивительное можно встретить рядом с домом: необязательно для этого ехать на особо охраняемую природную территорию – заповедник или национальный парк.

У меня это обычно происходит примерно так: присяду рассмотреть поближе какой-нибудь цветок, обнаруживаю на нём гусеницу, рядом сидит жук, а где-то на заднем плане маячит паук... Из созерцания меня обычно выводят комары, обрадовавшиеся тому, что я замерла, или мои же собаки, не понимающие, что это за прогулка такая, раз мы уже 10 минут стоим на одном месте.

В заповеднике "Присурский" мнемозина встречается только на лесном Алатырском участке. Дело в том, что гусеницы этой бабочки развиваются на хохлатке, а растёт хохлатка в лиственных лесах. Поэтому мнемозину можно увидеть в конце мая-июне в ближайшем к вашему дому лесу.

На Батыревском и Яльчикском участках Присурского заповедника мнемозина не встречается: они степные.

Оксана Косенко, методист по экологическому просвещению
Фото автора
1 минута