738 подписчиков
🟢 С 2022 года госучреждения-лесозаготовители должны реализовывать древесину через биржевые торги.
🌲 Сегодня на бирже зарегистрировано 361 учреждение-продавца, подведомственных региональным органам власти в области лесных отношений. В 2023 году на бирже реализовали 4,45 млн м3 древесины и заключили 11,2 тыс. сделок, а средний объём одной такой сделки составил 400 м3.
«Напомню, норма действует уже 2 года, и за это время отмечаются случаи внебиржевых сделок, совершенных госучреждениями. При выявлении таких случаев территориальные органы Рослесхоза проводят сравнительный анализ – с реестром сделок, заключенных бирже и данным из ЛесЕГАИС. Если внебиржевая сделка подтверждается, то принимаются соответствующие меры реагирования – должностные лица получают дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Принятие законопроекта позволит привлечь ответственные лица и к административной ответственности, а рассмотрением таких дел займется ФАС России», - отметил замглавы Рослесхоза Александр Панфилов.
📑 При этом поправки, подготовленные в КоАП РФ и принятые Госдумой во II чтении устанавливают штрафы для должностных лиц, реализующих древесину вне биржи, в размере 50 тыс. рублей, а для юридических лиц до 500 тыс. рублей.
❗️ Также во II чтении принят законопроект о последовательном усилении административной ответственности за нарушение оборота древесины. Новые поправки в КоАП предполагают, что если правонарушение совершенно впервые, то выписывается только штраф, за повторное нарушение помимо увеличенного штрафа нарушителей ждет изъятие техники и древесины.
🔨 При этом поправки в КоАП предусматривают привлечение к административной ответственности, в случае, если в лесу обнаружена лесозаготовительная техника без разрешительных документов.
1 минута
26 июня 2024