6868 подписчиков
Учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин: "Для тушения пожаров мы используем беспилотники, современные вездеходы, квадроциклы. Но главным в этой истории всегда остается человек. И специалисты в нашей профессии – главный дефицит"
Учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России" о ситуации с лесными и ландшафтными пожарами в стране:
Очень часто именно с горящей травы, обочин, заброшенных территорий начинаются крупные пожары, которые потом угрожают населенным пунктам. Лесная пирология уже несколько столетий во всем мире изучает закономерности возникновения развития лесных пожаров и методы борьбы с ними. И для ландшафтных пожаров это гораздо менее проработано. Сейчас, когда мы наконец ввели это понятие в законодательство, когда начали эти пожары как-то учитывать, то появляется огромный спрос на специалистов, которые умеют тушить не только лес, но и другие ландшафты. Потому что тушение тростника в тростниковых зарослях в дельте Волги – совершенно по-другому тактически выстраивается. Там другие приемы тушения, другая техника безопасности. Совершенно отдельная категория – это болото, особенно осушенные торфяные болота, бывшие торфоразработки. И вот этому всему нам предстоит учить специалистов. И не только лесных пожарных, но и тех, кто в обычных пожарных частях или в муниципальных образованиях, добровольцев.
Да, все же тушат пожары люди – на земле. И основной инструмент до сих пор, как и столетие назад, – это лопата, мотыга, бензопила и зажигательный аппарат для отжига, когда это необходимо. Но, конечно, появляются и современные средства. Например, мы сейчас часто используем беспилотники.
📻 Подписывайтесь на Телеграм-канал @radiorus
1 минута
26 июня 2024