Найти тему

Пару дней назад Марк Гурман из Bloomberg написал о том, что будущая версия гарнитуры Vision [Pro?] сможет использовать подключенный айфон или Мак в качестве основного вычислительного мозга. Мы тогда развили эту идею и предположили, что в будущем Apple может вообще собрать все устройства пользователя в одну вычислительную сеть для максимизации его мощностей...


Напомним, сейчас внутри Vision Pro стоят процессоры М2. Соответственно, когда во внешнем устройстве будет чип не меньшей производительности — а желательно чутка лучше — задача станет выполнимой. Ну а с другими устройствами Apple у владельцев Vision Pro явно проблем нет. Вообще не удивимся, если Apple придумает как весь парк устройств пользователя собирать в одну вычислительную сеть. Это может быть полезно не только для обсчитывания задач гарнитуры Vision, но и ИИ-функций от Apple Intelligence.

Так вот издание AppleInsider.com обнаружило в патентах Apple описание ровно такой технологии!

В недавно опубликованном патенте компания подробно рассказала о том, что она хочет видеть в будущем, когда все ваши устройства будут использоваться для вычислений одновременно и беспрепятственно. ..Это позволит радикально повысить производительность некоторых задач и автоматически учитывать различную мощность каждого устройства. Например, неработающий iPad может ускорить редактирование фотографий или 3D-рендеринг. Или Mac может улучшить работу Apple Vision Pro, разделив обработку задач.

Большая часть этих задач уже решена в моделях распределенных вычислений, таких как xGrid от Apple двухлетней давности. Однако эта технология была ограничена и не учитывала различную вычислительную мощность каждого вычислительного узла — медленный узел мог затормозить выполнение всего задания.

Технология, о которой говорится в новом патенте Apple, позволит не только разделить нагрузку, но и определить, какие устройства лучше всего подойдут для выполнения работы. Так, если вы пытаетесь собрать видео 4K/60 для YouTube из Final Cut Pro на Mac mini, а играете в Death Stranding на iPhone, система автоматически определит, что iPhone не обладает достаточной мощностью. Рабочую нагрузку можно будет автоматически разделить с iPad или даже MacBook Air, находящимся рядом, или динамически дать меньшую нагрузку этому айфону. Для пользователя одно или несколько устройств Apple будут автоматически справляться с задачами, даже не подозревая о том, что происходит за занавесом.

Другой практический пример: производительность Apple Vision Pro можно ускорить, просто имея айфон в кармане. В будущих версиях соответствующих операционных систем Apple Vision Pro сможет автоматически передавать часть задач по обработке данных этому iPhone, повышая его скорость и потенциально открывая новые возможности.

Большим плюсом подобной системы является то, что данные пользователя никуда не уходят с его устройств и он не зависит от Интернет-соединения, а Apple не надо строить много дорогостоящих дата-центров.
Пару дней назад Марк Гурман из Bloomberg написал о том, что будущая версия гарнитуры Vision [Pro?] сможет использовать подключенный айфон или Мак в качестве основного вычислительного мозга.
2 минуты