Найти в Дзене
202 тыс подписчиков

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вышел на свободу после более чем пяти лет тюремного заключения. Известный журналист и интернет-активист пошел на сделку с американскими властями и признал себя виновным в обмен на освобождение из тюрьмы.


Несмотря на победу борцов за свободу информации, пример Ассанжа становится опасным прецедентом для других журналистов, считает политолог и автор Telegram-канала One Big Union Ян Веселов. Признание вины Ассанжем означает, что уголовная статья закона о шпионаже применяется не только к людям, непосредственно совершившим кражу или взлом секретной информации, но и к издателям, публикующим ее.

Кроме того, по условиям сделки Ассанж обязался удалить с сайта Wikileaks секретные документы правительства США. Как отметил глава правозащитной НКО Freedom of the Press Foundation Сет Стерн, «сделка о признании вины не будет иметь прецедентного эффекта, но она все равно будет угрожать репортерам, пишущим о национальной безопасности, в течение многих лет». Не каждый согласится публиковать утекшие секреты, надеясь на такой счастливый конец, как у Ассанжа — после 14 лет злоключений.

К чему приведет сделка Джулиана Ассанжа с властями США — в колонке на сайте Forbes

📸: Kim Hong-Ji / Reuters
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вышел на свободу после более чем пяти лет тюремного заключения.
1 минута