336 подписчиков
Почему во времена СССР каратэ было "под запретом"? Этим видом спорта могли заниматься сотрудники КГБ
Каратэ
Каратэ-национальный вид спорта Японии.
В настоящее время каратэ считается одним из основных видов спорта ММА.
В СССР каратэ вошло чуть более 50 лет назад, а десять лет спустя на этот вид спорта был наложен «запрет», то есть запрет. Причина в том, что этому виду спорта отлично учатся уличные дети, и появляется уличная мафия. Правительство прекратило все занятия карате, считая, что с помощью карате, по их мнению, в стране можно было бы провести реформу.
За пять лет каратэ заинтересует 12 миллионов человек в СССР
Каратэ впервые было представлено на летних Олимпийских играх 1964 года. На соревнованиях спортсмены показывают только показательные выступления, в которых не участвовали. Тем не менее, многие любят этот вид спорта.
В СССР каратэ привезли японские студенты Тесуо Сато и Хасимото Хидео. Хасимото изначально занимается этим видом спорта с мастером самбо Алкесандром Подшеколдиным. Они начинают преподавать карате в начале 60-х годов. Первая секция каратэ открылась в 1969 году в городе Москве. Количество участников на тренировках превысило 10 000 человек, в то время как они планировали работать только с 50 спортсменами. В конце 70-х годов карате в СССР начали заниматься более 6 млн. человек.
Самые сильные мастера каратэ попадают в криминал
В начале 80-х годов появляется сообщение о том, что карате должно быть запрещено в СССР. Потому что утверждалось, что все занятия платные, а также вредят мозгу молодого поколения. Но нельзя было закрыть такой большой спорт словами. В то время вышел фильм под названием» Пираты двадцатого века", и после этого поклонников карате стало еще больше.
В конце 80-х годов появилось множество уличных хулиганов, основным спортивным стилем которых было карате. В 1981 году в газете «Советский спорт»появляется статья о том, что каратэ должно быть потеряно, и эта статья доходит до одного из "больших" наверху, в котором говорится, что спорт должен быть потерян.
Через год после этих мыслей тех, кто занимался карате в СССР, стали привлекать к уголовной ответственности. Согласно статье, тем, кто занимается карате, грозит до пяти лет лишения свободы. С таким веществом также были арестованы два сильнейших тренера того времени Алексей Штурмин и Владимир Гусев. Гусеву дали пять лет, а Штурмину-восемь.
Каратэ вернулось до распада СССР
Каратэ тайно практиковалось в течение семи лет после его запрета. В то время на территории СССР был только один зал для занятий карате, и там занимались представители КГБ СССР. Территория строго охранялась секретной службой СССР.
В 1989 году карате снова было официально объявлено легальным видом спорта в СССР. Илья Леонидович Гулев объявлен главой федерации карате СССР
2 минуты
26 июня 2024