Найти тему
338 подписчиков

За последние три года Узбекистан добился значительных успехов в развитии научной деятельности. Руководство страны уделяет большое внимание ученым и всячески поддерживает их. Параллельно с планируемым ростом финансирования научных исследований увеличивается количество научных статей узбекских авторов в зарубежных журналах, индексируемых базами данных webof Science и Scopus.


В частности, в 2017-2018 годах местными учеными в журналах Scopus была опубликована 1121 научная статья (590 в 2017 году и 531 в 2018 году). А в 2019-2020 годах была опубликована 601 статья (1040 в 2019 году и 1561 в 2020 году).

Соответственно, продвижение результатов отечественной науки в международной научной сфере также усиливается. Все эти тенденции носят явно позитивный характер и свидетельствуют о стремительном развитии нашего государства.

– Учитывая, что мы находимся в начале большого пути, необходимо обращать внимание на ошибки других стран, которые негативно влияют на текущее состояние мирового рейтинга, учитывать их опыт, – говорит Александр Сой, директор Центра научно-технической информации при Министерстве инновационного развития. - В частности, в большинстве стран наблюдаются такие ситуации, когда ученые не придерживаются научной этики, а именно плагиат, осмысление информации, изменение информации с целью формирования ложных научных результатов.

Во всем мире эксперты наблюдают повышенное стремление повысить индекс Хирша (h-index) различными способами. В этом случае ссылки размещаются в статьях малознакомых в научном мире авторов или в мошеннических (хищнических) журналах, не соответствующих сфере деятельности ученого, статьи публикуются в сборниках поверхностных конференций. Все это, несомненно, приведет к дискредитации науки.

Индекс Хирша - это научный показатель, предложенный в 2005 году ученым-физиком Хорхе Хиршем, профессором Калифорнийского университета в Сан-Диего. Индекс Хирша - это количественный показатель научной продуктивности ученого, группы ученых, научной организации или страны в целом, основанный на количестве статей и количестве цитирований этих статей.

В различных источниках описаны "серые схемы" завышения индекса Хирша. Например, предлагается централизованный обмен ссылками и платное соавторство. При этом авторы предлагают стать соавторами или принять участие в заочных конференциях по будущей статье, указывая свои расценки. В результате существует мнение, что любой человек публикует свою статью в сборниках, которые регулярно исключаются из престижных международных баз данных.

В то же время Рауф Салаходжаев, местный эксперт по научным статьям, высказал свое мнение: "Также нередки случаи, когда авторы статей обращаются к цитированию самих себя, чтобы повысить свой рейтинг, или к "фермам цитат", которые цитируют друг друга публично - в поисках помощи со стороны кластеров ученых. – Кроме того, в большинстве случаев неверная информация на сайте публикации приводит ученых в замешательство. Тот факт, что ученые не обладают достаточными знаниями, чтобы отразить удар зарубежных журналов, также приводит в замешательство pand.”

Министерство инновационного развития внимательно следит за соблюдением нашими исследователями правил научной этики, а также оказывает поддержку ученым в увеличении количества статей о нашей стране в международных научных журналах. Потому что это вопрос чести и репутации нашей национальной науки. Министерство строго следит за тем, чтобы исследователи в первую очередь проводили исследования и публиковали результаты своих исследований в "надлежащих" журналах. В данный момент также трудно сказать, что ученый не ошибся, в нашей стране было создано достаточно условий для публикации его статей в престижных научных журналах.

С практической точки зрения, с начала этого года министерство предоставило ученым поддержку SpringerLink (SpringerNature), Wiley (JohnWiley&Sons, Inc.) и ClinicalKey (Elsevier), что позволило получить бесплатный доступ к электронным платформам крупнейших научных издательств мира. На этих платформах размещены полные тексты статей лучших ученых со всего мира.
За последние три года Узбекистан добился значительных успехов в развитии научной деятельности. Руководство страны уделяет большое внимание ученым и всячески поддерживает их.
3 минуты