62 подписчика
🦾 Российские военные освоили новый способ дистанционного минирования при помощи беспилотников.
Дроны-минеры способны с помощью специальных механизмов взвести до боевой готовности снаряд в воздухе и произвести его сброс. Летательный аппарат доставляет снаряд в нужную точку, в 2–6 км от линии разграничения. А после возвращается обратно к оператору, оставаясь в строю.
Наиболее распространенный снаряд для заброса — мина ПОМ-2 (противопехотная осколочная). При взведении ее из корпуса наружу высвобождаются четыре тонкие 10-метровые капроновые нити, которые действуют как датчики-растяжки. Радиус кругового поражения «помки» — 16 м.
«Выбор точек сброса зависит от задач, которые перед нами ставит разведка. Чаще всего это пересечение дорог, входы и выходы из леса, нахоженные тропы, пути, по которым происходит подвоз боекомплектов или ротация. Конечно, противник не ожидает, что в относительной дали от линии боевого соприкосновения, там, где он всегда спокойно ходил и ездил, где еще пару часов назад было чисто, окажется заложена мина. И когда это происходит с регулярной периодичностью, то, во-первых, он несет потери. Во-вторых, вынужден менять логистику, маршруты перемещения, что требует времени, дополнительной траты сил. В-третьих, оказывается морально подавлен — перестает чувствовать себя в безопасности», — рассказал командир взвода с позывным Легат.
1 минута
26 июня 2024