2793 подписчика
Тема: ЛЭП требуют современных подходов
Защищает полимер
Эффективная изоляция высоковольтных проводов — неотъемлемая часть обеспечения безопасности и надежности электроснабжения. Методы, применяемые для защиты кабельных линий, совершенствуются. Если еще лет 10 назад использовали песок, кирпичи и бетон, то сегодня — специальный негорючий полимер, устойчивый к агрессивным химическим средам и негативному воздействию ультрафиолета. Такой подход к защите кабеля значительно увеличивает срок его службы. Трубы из современных полимерных композиций с экструдированным внешним слоем имеют внутренний негорючий слой.
«Благодаря подобного рода структуре изделия эффективно противостоят огню, способствуя отключению возгораний и не допуская припаивания кабельных линий, возникновения перегрузок и коротких замыканий. Полимерный материал обладает низким коэффициентом трения, что обеспечивает легкость протягивания кабеля. Трубы надежно соединяются друг с другом при помощи стыковой сварки, позволяя организовывать участки протяженностью несколько сотен метров.
Свои физико-механические свойства трубы сохраняют при воздействии высоких температур на протяжении всего срока службы (более 30 лет), исключая продавливание», — рассказал в рамках РМЭФ-2024 директор по операционной деятельности ООО ПКП «Полимер-Урал» Вячеслав Иващенко.
Все решения, предлагаемые разработчиками систем защиты кабельных линий, всегда объединяет один общий принцип –предупредить возможный выход КЛ из строя.
Анализ основных причин показал, что довольно часто повреждения по вине третьих лиц связаны с недостоверными данными о расположении кабельных линий.
«С траншейной прокладкой все понятно — благодаря геодезистам мы всегда знаем, где проложены траншеи. А с горизонтально направленным бурением (ГНБ) все сложно. Порой по факту расположение ГНБ-каналов значительно отличается от проекта, и отклонения могут достигать нескольких метров. Решить эту проблему помогут специальные автономные модули (инерциальные измерительные системы), которые размещаются внутри проложенного трубного канала и помогают установить точное место его расположения», — пояснил директор по техническому развитию ООО «Энерготэк» Вильдан Халитов.
Предотвратить появление скрытых повреждений поможет использование специальных труб, которые внесены компанией «Россети» в ряд нормативных документов, а также включены в рекомендации нового ГОСТа.
1 минута
26 июня 2024