Найти в Дзене
25 подписчиков

#А_вы_знаете?


12 июля – день апостолов Павла и Петра. В деревнях на Руси в этот день начиналась пора сенокоса.

И в этот день в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки – рубахи с длинными рукавами и косым воротом. Эта традиция означала, что сыновья уже стали взрослыми и могут приобщаться к полноценному крестьянскому труду.

Кстати, такое название косоворотка получила оттого, что разрез на горловине делали, чтобы нательный крестик не выпадал во время работы.
Косоворотка – элемент русского народного костюма. Русская рубаха - вещь универсальная! В ней и молились, и венчались, и трудились, и умирали! Косоворотка существует столько, сколько существует сама Русь.

Известно, что великий русский писатель Лев Толстой любил ходить в простых рубахах, сшитых на основе косовороток.

Косоворотки носили навыпуск, не заправляя в брюки. Подпоясывались шёлковым шнуровым поясом. Пояс мог иметь на концах кисти. Завязка пояса располагалась с левой стороны.

Празднование Дня косоворотки поддерживают Администрация Президента РФ, Совет Федерации, Государственная дума.

Творческая команда Дворца культуры «Дружба» готовит праздник в честь Дня косоворотки и предлагает устьилимцам 12 июля приобщиться к традиции и надеть косоворотки.

Догадываемся, что такие рубахи мало у кого окажутся в гардеробе, но их можно заказать на известных маркетплейсах. Время еще есть.

#денькосоворотки #культураустьилимск #дкдружба #народныетрадиции

Фото из открытых источников.
1 минута