Найти в Дзене

КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ ДОНБАССА. ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК ВОЕНКОРА ПОГОЖЕВА. ЧАСТЬ 23



Пока я рассказывал, Димка не перебивал, слушал. То и дело задавал наводящие вопросы. В этот момент нас осветили фары пригородной маршрутки. Я попрощался и сел на переднее сидение, рядом с водителем. Так как она была пустая, то я сел на переднее сидение рядом с водителем.

— О, Санёк! Привет! Как ты? Ещё раз гонял туда? — спросил Андрюха.
— Да, месяц, как приехал. Вот на днях снимал, как солдатам женщины сухой борщ заготавливают. За месяц, как вернулся, уже и мобилизацию отснял, и боевое слаживание, и как волонтёры бойцам термобельё шьют. Работы очень много, — начал я рассказывать Андрюхе.
— А в Донбассе что? — спросил он.
— Самое яркое я записывал в дневник. Хочешь, прочитаю? Только свет в салоне врубить надо, — попросил я и достал из рюкзака блокнот, который мне подарили в редакции.

В блокноте было всё, что напоминало о Донбассе, когда я приехал домой и вытряс карманы. В кармашке специального конверта на тыльной стороне обложки хранились пресс-карты, визитки, билет на проезд в троллейбусе, квитанции об оплате и другие мелочи, которые мне нужны были в Донбассе для коммуникации. Там я вёл дневник и делал важные записи, не надеясь на свою память. После контузии мне тем более было трудно собирать рой мыслей в своей голове. Ещё оставался осадок от ссоры с братом. Андрей включил надо мной светильник, и я принялся листать блокнот.

12 сентября 2022, 1:35

Только что вернулись из поездки по освобождённым территориям Донбасса. Путь был намечен до Святогорска, но удалось нам добраться лишь до Красного Лимана. Выехали из Донецка в 6:00 утра, маршрут в Святогорск был построен через Ясиноватую, Енакиево, Дебальцево, Перевальск, Стаханов, Первомайск, Лисичанск, Кременную, Красный Лиман. Дорога заняла весь день. Мы планировали доставить нуждающимся людям гуманитарную помощь и забрать из Святогорска пожилую женщину, которую попросила эвакуировать её дочь.

Перед блокпостом по пути мы увидели женщину с большой коробкой. Она подняла руку, в надежде, что мы подвезём. Никита остановился, нам было по пути — женщина ехала в Торское. Она рассказала, что в их селе давно нет газа и только на днях появилось электричество.
— Устала на костре еду готовить. Как свет дали, сразу поехала за электроплитой, — радовалась приобретению пожилая женщина. Она вышла в начале населённого пункта, а мы поехали дальше.

На развилке, которая вела в сторону Лимана и Святогорска, был блокпост. Нас остановил крупный парень в полной армейской амуниции с автоматом и спросил, кто мы и куда следуем. Мы ответили, что везём гуманитарный груз, показали документы. Из укрытия вышли ещё три ополченца. Один из них явно был старшим. Он подошёл к нам.
— Куда следуем? — спросил он.
— Мы едем в Лиман, у нас полторы тонны гуманитарки, может, слышали про проект «Буханка»? Это мы, — сказал Никита. Парламентёром в нашей команде был он. У Никиты отлично получалось общаться с военнослужащими, потому что сам он прослужил четыре года по контракту.

— Слушайте, там никого нет. Все ещё вчера ночью уехали. Шестьдесят четыре машины было вместе с грузовыми и автобусами. Большая часть городских служб и населения Лимана покинули город. Да, тем, кто остался, сейчас туго: снабжение и работа магазинов прекратились. Давайте я вас туда провожу? — предложил старший. Мы согласились. Я вспомнил про сигареты, которые были в салоне, достал их и отдал ребятам. Ещё мы им оставили полотенца, свечи, спички и воду.

Гуманитарный груз «Буханки» мы решили выгрузить в административном здании Красного Лимана. На улицах было пусто. Люди сидели по домам, часто шли обстрелы, поэтому продукты питания, спички, свечи мы оставили в здании администрации, куда оставшиеся сотрудники тут же начали созывать жителей города и принялись оперативно раздавать помощь...

ПОДРОБНЕЕ ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК ВОЕНКОРА ПОГОЖЕВА. ЧАСТЬ 23. КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ ДОНБАССА. ЧИТАЙТЕ НА ВОЕННЫХ СТРАНИЦАХ.
3 минуты