Найти тему
60 подписчиков

Проектам «ангаров и сараев» будут давать отказ, а памятников должно стать больше — общественники обсудили внешний облик Комсомольска


В администрации состоялось заседание Общественного совета города, посвященное необходимости улучшения внешнего облика Комсомольска-на-Амуре. Как отметил председатель Совета Игорь Швецов, большинство комсомольчан любят свой город таким, каков он есть, со всеми его неровностями, но все же хотят, чтобы он был удобным и привлекательным.

В городе есть несколько десятков зданий – памятников архитектуры и градостроительства, которые почти не ремонтируются. Было предложено обратить на это внимание Фонда капитального ремонта. Также продолжает оставаться проблема двух Дворцов – ДК «Строитель» и ДК «Судостроитель».

— Вроде уже все решено, но дело стоит на месте. Чиновники отвечают — деньги выделяются, ждите. Но комсомольчане ждут уже очень долго. Предлагаю сделать еще один запрос в правительство края, — сказал Игорь Швецов.

Также Игорь Вячеславович рассказал, что как член Градостроительного совета видит проекты новых зданий, строящихся в городе. Проекты обычно красивые, но на выходе получаются «гадкие утята», потому как застройщики вносят в них изменения.

— У нас есть будущий общественно-деловой центр города, там, где сейчас пустырь, возле Драмтеатра. В нем должны стоять самые красивые здания. И когда Газпром предложил построить спортивный комплекс на перекрестке Дзержинского и Интернационального, мы дружно поддержали. Но получилось так, что если смотреть на него сбоку и сзади, то он выглядит, как промышленный ангар, — сказал председатель Совета.

Но вероятно, что скоро «ангарам и сараям» будут давать отказ. Об этом рассказала замруководителя Управления архитектуры и градостроительства Ирина Крывуша. Дело в том, что на федеральном уровне произошли законодательные изменения, которые должны будут отразиться и в местных Правилах землепользования и застройки и заключаются они в наличии требований к архитектурно-градостроительному облику проектов строительств и реконструкций. Будут предъявляться разные требования, вплоть до цветовых решений, отделочных материалов и подсветки фасадов.

Зашла речь и о памятниках. Игорь Швецов выразил мнение, что в Комсомольске есть памятники, которыми может гордиться любой город. Среди них – Мемориальный комплекс землякам-комсомольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятники Ленину, Гагарину, Островскому и другие. Но памятников могло бы быть и больше, считает председатель Совета:

— Нет бюста Александру Буряку, мэру 70-ых, который сделал город таким, каким мы его знаем. Так и не реализовалась задумка с памятником Героям Наводнения. Нет памятников судо- и авиастроителям. Хотя наконец-то скоро появится скульптура металлургам, — сказал Швецов, добавив, что в целом в городе почти нет парковых скульптур.

В связи с этим был вспомнен знаменитый Ждун, изготовленный пенсионерками дома № 30 по улице Сидоренко. А также скульптура лососей, изготовленная предпринимателем Антоном Колядой и которая в будущем, наверняка, займет свое достойное место на Набережной. Также можно установить скульптуры врачам и учителям, и обязательно коренным малочисленным народам Амура, считает Швецов.

Ничего, однако, не было сказано про пустующий постамент на новой Набережной, куда предполагалось переместить памятник Ледовому переходу, но оказалось, что по техническим причинам это сделать невозможно. На нем вполне уместно было бы установить памятник российским крестьянам, жителям села Пермского. В целом было предложено создать Комиссию по развитию городских памятников.

Антон Ермаков
Проектам «ангаров и сараев» будут давать отказ, а памятников должно стать больше — общественники обсудили внешний облик Комсомольска  В администрации состоялось заседание Общественного совета города,
2 минуты