Найти в Дзене

Размышления про Тернейский район


Публикацию оформили как ответ на пост в одном из Приморских пабликов. Отдаем себе отчет, что он, скорее всего, опубликован «без купюр», как прислали. Так даже лучше.

После просмотра и прочтения мысль первая — текст и картинки не соответсвуют друг другу. Почему? Слова, что тигры уже год ходят по улицам Пластуна, Тернея, Амгу и других населенных пунктов Тернейского района и творят бесчинства подкрепляются:

- парой видео, снятыми в одном и том же месте (кажется, в порту Пластуна), в одно и то же время, но с разных камер;

- фото и видео, снятыми, скорее всего, уже сотрудниками порта в тот же вечер, что и первые два медиафайла;

- дневное видео с тигром, переходящим пару дней назад дорогу на одном из перевалов в Тернейском районе, вдали от населенных пунктов.

Мысль вторая. Материалы снятые на территории порта, предприятия, и информация, что рядом ходит тигр, с просьбой обеспечить безопасность сотрудников и редкого хищника приходит не официально от предприятия, а со стороны. Необычно, ведь именно руководству предприятия должно быть доложено о происшествии в первую очередь, т.к. именно оно в данном случае несет всю ответственность.

Пообщались с людьми, которые обращались к нам, и распутали, как это происходит. Кто-то снимает что-то и выкладывают в общую группу района/ населенного пункта. Эти материалы видят другие участники и начинают обсуждать, накручивать друг друга. С каждым новым сообщением в групповой переписке первоначальная информация обрастает какими угодно, даже самыми неправдоподобными деталями. И вот уже тигр не один, а восемь, появляются жертвы со стороны людей, которых, разумеется, нет.

В итоге и в охотнадзор, и к нам, и в паблики массово обращаются не участники события, а просто встревоженные люди, которые увидели результат труда «коллективного разума». Найти в таких случаях действительных участников становится очень непросто, особенно если они и не собирались ничего сообщать.

А ведь иногда в интернете чаты населенных пунктов, родительские чаты, чаты многоквартирных домов и пр. называют «филиалами ада»…

1 минута