60 подписчиков
Как мы знаем, первая железная дорога в России появилась в 1837 году и соединяла Царское Село с Санкт-Петербургом. До этого железные дороги существовали только за пределами Российского государства. Но кто же стал инициатором постройки стальных магистралей в нашей стране? Кто помог железной дороге появиться там, где в ней больше всего нуждались? Тысячи городов нашей страны были соединены рельсами благодаря австрийскому инженеру – уроженцу из Чехии Францу Антону фон Герстнеру.
Франц Антон родился 19 апреля 1796 года в Праге в семье профессора Франца Иосифа фон Герстнера. Мать в семье скончалась, когда сыну было всего лишь 12 лет. После окончания школы Герстнер продолжил своё обучение в Пражском университете, позже стал преподавателем в Венском политехническом институте. Отец в то время работал над проектом первой железной дороги, которая должна была соединить города Линц и Ческе-Будеёвицы, и с 1820 года Франц Антон фон Герстнер стал помогать в реализации первой железной дороги в стране, а позже стал полноправным руководителем (в 1824 году императором Австрии Францем II были выделены средства для строительства дороги), однако из-за разногласий с акционерами эксплуатирующей компании в 1827 году был вынужден покинуть проект. За строительство дороги взялся другой инженер.
В 1834 году, по приглашению начальника корпуса горных инженеров К. В. Чевкина, Герстнер прибыл в Россию для анализа и сбора данных на территории Российской Империи. Он планировал соединить Петербург и Москву, а далее Казань, Нижний Новгород и Одессу.
В 1835 году император Российской империи Николай I принял предложение Франца Антона фон Герстнера о строительстве железнодорожной магистрали. Спустя год был дан указ о сооружении Царскосельской железной дороги, а 30 октября 1837 года она была введена в строй. Кстати, эта железная дорога имела широкую колею – 1829 мм, в то время как ширина обычной колеи составляет 1520 мм.
С 1838 года Герстнер по поручению представителей русского императорского двора начал обучение на Североамериканской железной дороге. Он продолжал сотрудничать с В. Уистлером, который продолжать сооружать Николаевскую железную дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга. Франц Антон фон Герстнер скончался незадолго до своего 44-хлетия в 1840 году.
Благодаря Францу Антону фон Герстнеру, предложившему строительство железных дорог в России, наши магистрали развиваются по сей день и выполняют очень важные фунцкции: от перевозки пассажиров до доставки грузов.
Герстнеру установлено множество памятников в России и Австрии. Один из них находится на Витебском вокзале Санкт-Петербурга. А теперь вопрос для наших читателей: что находится в руках у Герстнера на этом памятнике? И как этот предмет связан с МОЖД?
Мы будем рады вашим предложениям в комментариях для новых постов рубрики «Герои стальных магистралей»!
#Детскиежелезныедороги #Странажелезныхдорог #Героистальныхмагистралей #ФранцАнтонфонГёрстнер
2 минуты
25 июня 2024