Найти тему

Почему на астероидах так много полезных ископаемых?


Если вы интересуетесь освоением космоса или просто научной фантастикой, то наверняка слышали о проектах добычи на астероидах разных ценных ресурсов – и прежде всего драгоценных металлов вроде платины, золота, иридия, палладия, рения, родия и прочих. И это вполне реально: в метеоритах, которые падают на Землю, мы обнаруживаем достаточно высокое содержание таких металлов – иногда до 30 граммов на тонну, тогда как на Земле месторождение с содержанием платины в 5 граммов на тонну считается достаточно богатым.

Но откуда на астероидах столько редких металлов? На самом деле, их там не больше, чем на Земле: просто распределены они там немного иначе.

На раннем этапе формирования планет, в том числе и Земли, когда те были ещё расплавленными, тяжёлые элементы под действием гравитации опускались ближе к центру протопланетарной капли, и лишь незначительная их часть оставалась на поверхности. Так, примерно 1/3 массы Земли приходится на железо и его соединения, но большая часть этого металла, по всей видимости, сосредоточена в земном ядре, тогда как процентное содержание железа в земной коре составляет лишь около 4,5%. Сходная история, видимо, и с другими тяжёлыми элементами, в частности, такими как золото, платина и другие. То есть, в глубоких недрах Земли их много, но до этих самых глубоких недр ещё надо докопать: самая глубокая скважина на Земле уходит в её глубины лишь на 12 километров, что составляет менее 2 десятых процента от её радиуса.

А вот на астероидах всё иначе. Их массы слишком незначительны, а гравитация слишком слаба для того, чтобы существенно сепарировать элементы по атомному весу. Поэтому лёгкие и тяжёлые элементы в них, по всей видимости, распределены примерно равномерно, так что богатые тяжёлыми металлами породы можно брать просто с их поверхности.
Почему на астероидах так много полезных ископаемых?
1 минута