Нужно ли при УСН учитывать доходы в виде положительной курсовой разницы? 💼


🔍 Минфин разъяснил вопрос о включении положительной курсовой разницы в доходы при УСН.

📄 Согласно письму Минфина от 31.05.2024 № 03-15-05/50540, статья 250 НК РФ указывает на необходимость учета положительной курсовой разницы в составе внереализационных доходов, за исключением разницы от переоценки выданных или полученных авансов.

💡 Что такое положительная курсовая разница?
Положительная курсовая разница возникает при дооценке имущества в виде валютных ценностей (кроме ценных бумаг в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, либо при уценке обязательств, выраженных в иностранной валюте.

⚖️ Однако, в статье 346.17 НК РФ установлено, что для целей УСН переоценка валютных ценностей и требований (обязательств), включая валютные счета в банках, в связи с изменением курса валюты к рублю, не производится. Соответственно, доходы от переоценки не определяются и не учитываются.

Вывод: При УСН доходы в виде положительной курсовой разницы не учитываются. ✅

❓А что вы думаете об этом? Поделитесь своим мнением в комментариях! 🤔👇 Подписывайтесь на Налоговая балалайка, чтобы не пропустить важные новости от ФНС РФ и Минфина РФ!

#налоги #УСН #бизнес #Минфин #НКРФ #курсоваяразница #НалоговаяБалалайка

ℹ️ Узнайте больше о налоговой оптимизации с ИСНК "Сивков НК" taxe2020.ru и читайте наши книги о налогах ИД "Евгений Сивков" тут и художественную литературу на ЛитРес: ЛитРес.

👨‍🏫 Приглашаем на супер курс "Налоговый аналитик с продажами на 10 миллионов
Нужно ли при УСН учитывать доходы в виде положительной курсовой разницы? 💼  🔍 Минфин разъяснил вопрос о включении положительной курсовой разницы в доходы при УСН.  📄 Согласно письму Минфина от 31.