Найти тему
4642 подписчика

ЦФА идут в приложения банков — инвестировать станет удобнее


Операторы, выпускающие цифровые финансовые активы, начали интегрировать свои платформы с банковскими приложениями. Они станут витриной для покупки ЦФА и упростят идентификацию инвесторов, пишут «Ведомости».

С сегодняшнего дня, по данным издания, в мобильном приложении «Росбанка» можно покупать и продавать ЦФА, которые были выпущены на платформе «Атомайз». Другой оператор, «Токеон», интегрирует свои онлайн-сервисы с приложением «Промсвязьбанка». «Мастерчейн» работает с крупным банком из топ-20 и еще с десятком банков и брокеров.

Всего в России 11 платформ по выпуску ЦФА, включая крупные банки: Сбер, «Альфа-банк» и Т-Банк. Еще есть две площадки для торговли уже выпущенными активами — Мосбиржа и СПб-биржа. По закону сделки с ЦФА можно совершать только на платформах операторов и инвестплатформах, поэтому банкам выгодно с ними сотрудничать и встраивать их сервисы в свои приложения. А независимые операторы, в свою очередь, ищут выходы на широкую аудиторию и пытаются упростить клиентский путь.

Такая интеграция должна будет ускорить развитие ЦФА в России: клиентам банков станет проще инвестировать в эти активы через приложения, которыми они пользуются ежедневно. Это увеличит обороты и ликвидность рынка, считают эксперты.

В прошлом году в России состоялось около 300 размещений ЦФА на 64 млрд рублей. В первом квартале этого года было уже около 90 выпусков на 24,7 млрд рублей. Московская биржа прогнозирует рост рынка до 5—10 трлн рублей к 2027—2028 годам.

Подробнее о том, что такое цифровые финансовые активы и как с ними работать, мы рассказывали в журнале:
ЦФА идут в приложения банков — инвестировать станет удобнее  Операторы, выпускающие цифровые финансовые активы, начали интегрировать свои платформы с банковскими приложениями.
1 минута