Найти тему
584 подписчика

Питаемся разумно. Это как?


Правильное питание. При этой фразе возникает картинка холодильника, заполненного фруктами и овощами. Или спортивного вида девушка с полезным коктейлем в руке и калькулятором подсчета калорий.

Гиппократ сказал: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей». Спустя многие века я его поддерживаю. Продолжение жизни возможно при постоянном пополнении запасов энергии, которое происходит благодаря пище, поступающей в организм.

Еда должна не только насыщать, но и приносить пользу, питая все органы, не искажая формы тела и не создавая чувства тяжести. Пище и ее воздействию на организм сегодня посвящена целая наука – нутрициология.

Я не буду в этом посте призывать вас считать калории, жиры, белки и углеводы. Это можно делать, но хватит ли времени и терпения?

Поэтому за пример возьмем обычного среднестатистического жителя небольшого города, то есть нас с вами. Кто-то ходит на работу пять дней в неделю: попробуй выдели время на калькуляцию граммов. Кто-то уже вышел на пенсию: здесь встает вопрос экономии денежных средств.

Также учтем немаловажный фактор проживания в нашем регионе с частой сменой сезонов. Бывает, услышишь: «Итальянцы пьют каждый день на обед вино, почему я не могу выпить?» Или: «Американцы не едят горячие супы, не пьют чай». Здесь нужно смотреть, почему они это делают или не делают. Слепо следовать данным примерам точно не стоит.

К большому сожалению, такого предмета, как «Культура питания», в наших учебных заведениях нет. Поэтому зачастую у человека складываются неверные представления или не хватает элементарных знаний. Например, о том, что завтрак – это чрезвычайно важный прием пищи. Или о том, что бутерброд, закинутый на ходу нельзя назвать обедом. А ужин, запитый большим объемом жидкости, приводит к отекам с утра.
Питаемся разумно. Это как?  Правильное питание. При этой фразе возникает картинка холодильника, заполненного фруктами и овощами.
1 минута