Найти тему
4641 подписчик

🧰 «Ориентируемся на малый и средний бизнес»: «Всеинструменты-ру» представляют инвесторам компанию перед IPO


Гендиректор онлайн-гипермаркета Валентин Фахрутдинов дал интервью «Ведомостям». Ранее компания официально объявила о скором выходе на биржу. Она планирует попасть в первый котировальный список — торговля акциями начнется уже в июле.

Вот основные тезисы.

🔘 О целевой аудитории. «Мы ориентируемся больше на малый и средний бизнес: эти клиенты показывают наиболее высокую частотность покупок. <…> У нас сейчас активная база из 400 тысяч B2B-клиентов. Основной сегмент — это химическая, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая промышленность, медицинское производство. Второй по объему сегмент — строительство. И третий — ремонт, куда входит как благоустройство, так и обслуживание зданий».

🔘 О росте выручки. «Сегмент B2B растет быстрее. Выручка компании без НДС в 2023 году увеличилась год к году на 54%, B2B-сегмент — почти на 71%, B2C — на 33%. При этом B2C для нас тоже сегмент важный, у нас 4,2 млн клиентов».

🔘 О бизнес-модели. [Компания покупает товар у поставщиков и самостоятельно его продает.] «Маркетплейсы больше сосредоточены на массовых товарах, которые легко найти или заменить. Специализированный ассортимент тяжело найти даже за рубежом, и наличие такого товара в собственности упрощает выполнение B2B-заказов».

🔘 О санкционных рисках. «Мы покупаем в России за рубли 90% товара. Еще 10% — это зарубежные поставщики, в том числе частично СТМ, собственные торговые марки. Доля самого крупного — около 5%, поэтому мы не зависим от каких-либо рисков, связанных с уходом поставщиков».

🔘 Об автоматизации складов. «У нас работает 10 тысяч сотрудников, 70% из них — это работники складов и ПВЗ. Общая площадь 23 складов — около 600 000 м². <…> Пока в России стоимость трудового ресурса дешевле, чем конвейерные линии. Для нас важны короткие сроки окупаемости таких проектов, не более пяти лет. „Умные“ склады окупаются за 10—15 лет».

🔘 О развитии рынка. «Компания работает на огромном рынке с растущей онлайн-долей и низкой консолидацией. Рынок поддерживают государственные и строительные проекты, производство. Все меньше людей готовы сами делать ремонт, это безусловно будет один из драйверов развития B2B-сегмента».
1 минута