На Сосновом мысу, одном из красивейших мест Приморья, гид, выйдя на высокий берег, указал на те камни между высоких скал Бакланьих кекуров, и даже не сразу я смог разглядеть, что на камнях этих нежатся тюлени ларга!


Защищённое скалами и мелями от волн, а заповедником - от непрошеных гостей, это лежбище - одно из самых стабильных в Приморье. Минус - в том, что невооружённым глазом нерпы видны лишь тому, кто со здешней природой на "ты", а чтобы снять эти кадры, мне пришлось включать цифровой зум, дающий приближение в 100-150 раз с потерей качества (относительно 50-кратного оптического зума) вдвое-втрое. Впрочем, есть у этой удалённости и обратная сторона: если на лежбищах, к которым подходит катер, ластоногие не спускают с него глаз и понемногу плюхаются в воду, то здесь, даже не подозревая, что их снимают - тюленятся беззаботно:

Ларга - не мореход-первооткрыватель этих животных, а их название на языке приамурских народов (в первую очередь морских зверобоев орочей). Его чаще пишут в путеводителях, а вот "для своих" ларги - просто нерпы. Официально - дальневосточные, или пёстрые нерпы (в русскоязычной систематике), или пятнистые тюлени (в англоязычной). Свои названия для них есть, впрочем, и у китайцев, корейцев, японцев, камчадалов, чукчей, эскимосов - ларги встречаются от субтропического Жёлтого моря до островов Канадской Арктики. Особенно обильны они в Охотском море от Северного Сахалина до Западной Камчатки, а вся их численность оценивается в немалые 230 тысяч особей. Размером ларга чуть крупнее человека (1,5-2 метра длины и 100-150 килограмм веса), а вот живёт поменьше - около 30 лет.

Лучше всего ларги чувствуют себя на льду, там же в северных морях устраивают лежбища, и даже во Владивостоке зимой их можно видеть прямо у Токаревского маяка, где они охотно позируют фотографам и "хрюкают, как пять свиней" (по словам одного местного жителя). Так что лежбища на камнях - мера вынужденная: Японское море не замерзает. Расцвет этих лежбищ - февраль-март, когда рождаются щенки (да, именно так зовётся тюленье потомство!), успевающие вырасти к маю. А ближе к лету, заделав щенка на следующий год (которого самка не спеша вынашивает 10-11 месяцев), ларги уходят в открытое море.