202 тыс подписчиков
В середине мая 2024 года на российский финансовый рынок пришло осознание, что в ближайшее время Центральный банк не будет понижать ставки, а возможно, даже их повысит.
Почему, несмотря на то что Центральный банк поднял процентную ставку до 16%, а годовая инфляция составляет около 8%, снова возник риск ужесточения денежно-кредитной политики? Дело в том, что существует несколько факторов, которые влияют на сегодняшнюю ситуацию с ценами в России. Прежде всего, произошло существенное изменение структуры ВВП, на фоне санкций снизилась доля внешней торговли, выросла роль потребления и государственных инвестиций. Такое изменение структуры экономики носит проинфляционный характер.
Имеющийся рост производства, а по итогам первого квартала 2024 года российский ВВП вырос на 5,4%, сосредоточен в обрабатывающей промышленности, которая требует привлечения значительных трудовых ресурсов. Отсюда и второй фактор: проблемы на рынке труда. Безработица находится на историческом минимуме, что заставляет работодателей увеличивать заработные платы. В результате денег у домохозяйств становится больше.
Почему многие участники рынка не ждали нового витка повышения процентных ставок, а инфляция не поддалась мгновенному лечению, в колонке для Forbes рассказывает доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров
📸: DPA / TASS
1 минута
25 июня 2024