5470 подписчиков
26 июня 2024 года исполнилось 115 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР (1968), доктора искусствоведения (1974), члена-корреспондента Академии художеств СССР (1958), профессора Юрия Дмитриевича Колпинского (1909-1976).
Родился в итальянском местечке Кави на побережье Средиземного моря. В 1931 году окончил Московский государственный университет, затем работал на искусствоведческом отделении Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского, где в 1937 году окончил аспирантуру. Преподавал в МГУ, был научным сотрудником Музея нового западного искусства. С 1940 года занимал должность заместителя директора по научной части Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. С началом Великой Отечественной был эвакуирован в Узбекистан, где работал редактором «Окон ТАСС». С 1954 года работал в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР, руководил сектором стран народной демократии, а с 1959 года – сектором зарубежного искусства, работал заместителем директора по научной части. С 1965 года вел лекции в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова.
Юрием Колпинским опубликован ряд работ по истории западноевропейского искусства. Последние годы посвятил изучению античной Эллады. Её наследие рассматривается им в перспективе исторического развития. В своих научных трудах ввтор проводил отбор наиболее значимых памятников архитектуры, скульптуры, живописи, предметов керамики, и, характеризуя их, выявлял достоинства, существенно важные не только для данного этапа греческого искусства, но и для искусства последующих эпох. Он был одним из руководителей издания «Всеобщей истории искусств» и других крупных исследований.
Иллюстрация: разворот книги Ю.Д. Колпинского «Великое наследие античной Эллады» 1988 года.
1 минута
26 июня 2024