17,8K подписчиков

👨‍⚖️Ипотечный иммунитет: должнику вернут часть денег на покупку жилья после банкротства


Судебный кейс — Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 28-П от 04 июня 2024 года

Женщина вместе с супругом оформила ипотеку в ВТБ Банке, а потом взяла потребкредит в Локо-банке (правопреемник финорганизации — «Факториус»). В отношении должницы была инициирована процедура банкротства физлица.

Единственную ипотечную квартиру выставили на публичные торги и продали за 6,6 млн рублей. Часть средств была передана ВТБ, другая пошла на оплату затрат на проведение торгов и выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Банкрот попросила оставить ей остаток в размере 3,8 млн рублей на покупку новой квартиры взамен проданного ипотечного жилья. Реализованная жилплощадь была у супругов с детьми единственной.

Суд отказался передать должнице остаток денег, сославшись на требование статьи 446 ГПК РФ, согласно которому исполнительский иммунитет не распространяется на деньги от реализации квартиры банкрота (даже единственной).

Суды апелляционной и кассационной инстанций же удовлетворили требования должницы.

Представители бюро «Факториус» обратились в высшую инстанцию, так как посчитали, что сложившаяся правоприменительная практика нарушает права и интересы кредиторов. Конституционный суд не согласился с представленными доводами и отклонил жалобу.

❗Позиция суда: после перечисления части средств залоговому кредитору и компенсации судебных расходов, остаток денег должен передаваться банкроту. На них должник сможет купить себе нормальную жилплощадь.

❗Взыскание залога может осуществляться только при серьезном нарушении заемщиком долговых обязательств, в том числе при выявлении факта недобросовестности при выплате задолженности кредиторам и оформлении кредитов.

❗Вердикт: Конституционный суд предписал урегулировать спорный вопрос. Исполнительский иммунитет будет действовать даже до принятия соответствующих поправок.
👨‍⚖️Ипотечный иммунитет: должнику вернут часть денег на покупку жилья после банкротства  Судебный кейс — Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 28-П от 04 июня 2024 года  Женщина