Найти тему

Кустарники в моём саду -

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА.

Название «смородина» - чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» - издавать сильный запах - и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.
Смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет её стали употреблять в пищу.

На Руси на столе у людей чёрная смородина уже на протяжении многих веков. В монастырях разводили её еще в XI веке. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.
Ну а сейчас, почти у каждого садовода есть хоть один кустик смородины чёрной.
Листья используют как пряность при засолке овощей и грибов. Сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато - сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C.
Их употребляют в свежем и переработанном виде.
У каждой хозяйки свой рецепт, своё применение ягод)
А это моя ягода - ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - в моём саду - огородике. Скоро сбор))👍
До новых встреч!
Около минуты