1,1K подписчиков

Центральный экспонат в Лопасне-Зачатьевское прост, но необычен.

Это клетка. Для канарейки.
И вот теперь - интересная история, которая и послужила основой легенды-замысла для Главной экспедиции X сезона проекта "Литературное варенье".
Племянницы Натальи Николаевны Пушкинской-Ланской, проживавшие уже в 20 веке в усадьбе, пригласили к себе пожить Григория Александровича, внука поэта, с семьей. Тетушки обожали канареек, особенно их пение, и в гостиной висела большая клетка, обитательницы которой радовали трех сестер своими трелями. Хозяйки дома весьма недурно владели французским и давали уроки мальчишкам, которых растил Григорий Александрович. Однажды десятилетний Николай приметил листы  плотной голубоватой бумаги,  которые были проложены между прутьями клетки и обоями так, чтобы птицы их не щипали. Листы были сплошь исписаны  коричневыми чернилами. Когда урок закончился, Коля попросил дать ему  такой же бумажный лист, чтобы сделать воздушного змея. Горничная спустилась с мальчиком в подвал и из деревянного, окованного железом сундука и вытащила нужный листок.  Мальчишка еле дождался, когда в субботу  из Москвы со службы приехал отчим Григорий Александрович и во всех красках рассказал ему о старинном потайном сундуке в подвале, где хранятся интересные листки. На змея листок он не извел, а показал отчиму. Только взглянув на исписанный лист, тот воскликнул:
– Дети! Да ведь это рукопись моего деда и по всему, вероятно, «История Петра»!
Вот такая история «Истории Петра», которая вместе с другими бесценными бумагами, в том числе и перепиской Александра Сергеевича, была спасена. А все потому, что канарейки щипали обои, и им предложили для щипания «какие-то листки» из непонятно как оказавшегося в Лопасне сундука. И какой же низкий поклон Григорию Александровичу, сразу же узнавшему почерк гения, своего деда.
________________________________
Экспедиция состоит из нескольких поездок: в Орехово-Зуево, для того что бы узнать больше про тему Пушкина в керамике и фарфоре Дулевской фабрики; в Богимово – на старую помещичью усадьбу. Для того, что бы узнать про то, как возвращается жизнь в такие места. И кому это нужно. Мы предлагаем, совершить обязательный визит в усадьбу Дубровицы зафиксировать почтение уникальному творению Петровской эпохи - храму Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы. И завершающее путешествие Экспедиции в Лопасня-Зачатьевскую, в дом наследников Пушкина. Там где как раз и нашлись черновики рукописи «Истории Петра». Отправной точкой Путешествия «По следам Пушкина» стало село Ситниково Воронежской области, именно там, на улице Пушкинской находится пушкинский колодец, а жители этого села называют себя пущанами.
Центральный экспонат в Лопасне-Зачатьевское прост, но необычен. Это клетка. Для канарейки.