537 подписчиков
О кори, как она проявляется, протекает и лечится, рассказывает педиатр Андрей Мастрюков
Заразна ли корь?
Очень! 90% восприимчивых людей (например, не вакцинированных и не болевших) могут заразиться корью, если встретятся с тем, кто уже болеет. Корь передаётся даже без близкого контакта с заболевшим человеком: через мельчайшие капли слюны, а также поверхности, на которые эти капли попали, хотя на поверхностях вирус живет недолго
Какие у кори симптомы?
🔴повышение температуры тела
🔴кашель
🔴насморк
🔴конъюнктивит
🔴сыпь характерного вида
Как обычно протекает корь?
Течение болезни разделяют на 4 периода: инкубационный, продромальный, высыпаний и выздоровления
1️⃣ Инкубационный период длится от 6 до 21 дня, в среднем 13 дней.
Человек уже заразился, но болезнь ещё ничем себя не выдаёт.
2️⃣ Продромальный период длится от 2 до 4 дней, реже до 8 дней.
На этом этапе повышается температура тела, ухудшается самочувствие, затем появляются насморк и кашель. Болезнь выглядит как ОРВИ.
Примерно за 48 часов до появления сыпи на коже, во рту и на слизистой оболочке щёк могут появиться беловатые, сероватые или синеватые высыпания размером 1-3 мм, похожие на зёрнышки соли на красном фоне — пятна Бельского-Филатова-Коплика. По ним можно заподозрить корь ещё до появления на коже коревой сыпи, но подобные высыпания случаются и при других болезнях.
3️⃣ Период высыпаний. Характерные для кори высыпания на коже возникают через 2-4 дня после повышения температуры. Сыпь проявляется в виде красных пятен и папул, которые могут сливаться между собой, начинается за ушами или на лице и постепенно сверху вниз распространяется на туловище и конечности, но на ладонях и стопах появляется редко.
В то же время появляется конъюнктивит, иногда возникает светобоязнь.
В течение 48 часов после появления сыпи самочувствие улучшается. Через 3-4 дня сыпь темнеет до коричневого цвета и в течение нескольких дней исчезает в том порядке, в котором появилась. На коже может остаться мелкое шелушение.
Заболевший человек заразен за 5 дней до появления сыпи и в течение 4 дней после. Важно сообщить о болезни людям, с которыми вы контактировали в этот период.
4️⃣ Выздоровление и иммунитет.
Кашель в течение 1-2 недель после кори — это нормально. Примерно 70% случаев кори заканчиваются без осложнений. Но появление лихорадки после 3-4 дней сыпи может быть связано с их возникновением.
В зоне риска
🔴дети до 5 лет
🔴взрослые старше 20 лет
🔴беременные
🔴люди с иммунодефицитом
О каких осложнениях речь?
Основные: диарея, отит, пневмония. Также у 1 заболевшего из 1000 может развиться воспаление головного мозга — энцефалит, а через 7-10 лет — подострый склерозирующий панэнцефалит (смертельная болезнь)
Считается, что иммунитет после кори сохраняется на всю жизнь, но очень редко появляются сообщения о повторном заражении корью
Как лечат корь?
Пока нет точно работающих противовирусных препаратов от кори. Поэтому главное — симптоматическая терапия, как при ОРВИ: отдыхать, пить жидкость, облегчать симптомы.
При кори может снижаться концентрация витамина А. Его нехватка повышает риск осложнений, тяжёлого течения и задержки выздоровления. ВОЗ рекомендует принимать витамин А по назначению врача при любом течении кори детям в развивающихся странах и детям с тяжело протекающей корью в развитых странах.
Если при кори развиваются бактериальные осложнения, понадобятся антибиотики
Как не заболеть?
Основа профилактики — вакцинация. В России вакцинация от кори (а также краснухи и паротита) по национальному календарю проводится в 1 год и в 6 лет. Исследования вакцины против кори показали высокую эффективность после введения одной дозы в возрасте 12 месяцев или позже — 93%, и еще более высокую эффективность после двух доз — 97%. ВОЗ рекомендует две дозы вакцины против кори как стандарт для профилактики во всех странах
3 минуты
25 июня 2024