Найти тему

#библиографыКинешмы #Дыханиевремени

Добрый день, постоянные читатели нашей рубрики и гости странички Центральной библиотеки им. В.А.Пазухина.
Сегодня речь пойдет о не совсем обычном литературном сборнике. Он относится к разряду альманахов, т.е. под своей обложкой собрал представителей разных литературных жанров: рассказы, очерки, стихи, драматические произведения, критические статьи.

 Кроме того, наш избранник является очень значимым и даже закономерным литературным событием своего времени. Достаточно сказать, что свет он увидел в 1956 году. И если вы, наши внимательные читатели, помните значительные для нашей страны даты, то точно сопоставите год выхода альманаха с недалекой от него (этого года) датой кончины одного из государственных деятелей.
Да, совершенно верно. В 1953 году заканчивается эпоха Иосифа Сталина. Начинается время, которое вошло в историю нашей страны под названием #оттепель . Цензура ещё сильна, но перестаёт быть тотальной. Этот период знаменуется появлением нового писательского поколения с новыми литературными поисками.
 Именно тогда и выходит в свет литературно-художественный сборник «Литературная Москва».

Всего их два, но в нашем Зале редкой книги хранится только второй сборник, вышедший в ноябре 1956 году в Москве, в Государственном издательстве художественной литературы. В редакцию альманаха входили видные писатели и поэты: Маргарита Алигер, Александр Бек, Вениамин Каверин, Эммануил Казакевич, Константин Паустовский, Владимир Тендряков.
Вениамин Каверин в своей книге «Эпилог» вспоминает: «Мы впервые получили право прикоснуться к судьбе литературы. Не претендуя на «направление», мы стремились вытащить на божий свет ее неисчислимые богатства, загнанные страхом в немоту, в небытие, передававшиеся тайком из рук в руки, напечатанные на папиросной бумаге».
 В целом, это была смелая попытка издания первого бесцензурного сборника. В альманахе печатаются стихи Николая Заболоцкого; впервые после долгого запрета в стране, стихотворения Марины Цветаевой с предисловием Ильи Эренбурга; публикуются произведения с прямой критикой партийных порядков, например, «Рычаги» Александра Яшина. Именно этот небольшой десятистраничный рассказ и становится «последней каплей» в терпении правящих органов.

 Уже объявлен выход нового третьего выпуска «Литературной Москвы», в нем планируется печать пастернаковского «Доктора Живаго», и это ещё больше «подливает масла в огонь». Правительственные литературные круги подвергли редакцию и альманах разгромной критике и издание было прекращено.
#Альманах «Литературная Москва» был одним из первых представителей «оттепельной» литературы, и мы ещё вернёмся к нему, ведь в его коллекции много литературных имён со своими, достойными рассказа историями.

Следите за нашими публикациями в соцсетях под хештегом #Дыханиевремени
#редкиекниги #старинныекниги #литература #коллекция #издание #цбпазухина #библиотекикинешмы #библиотека #library #books #кинешма #регион37 #ивановскаяобласть #удивительное
#библиографыКинешмы #Дыханиевремени Добрый день, постоянные читатели нашей рубрики и гости странички Центральной библиотеки им. В.А.Пазухина.
2 минуты