Найти тему
24 подписчика

Для жителей СПб времён СССР (и для большого периода моего детства) Ольга Берггольц - персонаж весомый, часто упоминаемый. Поэт, прозаик и драматург, писатель, военкор. Автор крылатой строки: «Никто не забыт, ничто не забыто». Радиоведущая.


Многогранная, если не сказать - противоречивая. Обласканная властью, уничтоженная властью, реабилитированная властью.

Из протокола допроса Семёнова-Алдана 5 апреля 1938 года: «…Я вам расскажу обо всём. Я — враг советской власти. Мною в августе 1936 года была создана террористическая организация (Решетников, Дьяконов, Лубнин). Были связи с Н. Заболоцким, О. Берггольц, Л. Пастернаком».

Ольга Берггольц была освобождена 3 июля 1939 года и впоследствии полностью реабилитирована. Вскоре после освобождения она вспоминала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!»

Отец Берггольц, Фёдор Берггольц, формально за отказ стать осведомителем в марте 1942 года был «выслан» из блокадного Ленинграда органами НКВД в Минусинск (Красноярский край). В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» (1942). В 1943 году писала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, в итоге переработанный в пьесу «Они жили в Ленинграде».

Указом Верховного Совета СССР и Ленинградским отделением Союза писателей СССР Ольга Берггольц была удостоена медали «За оборону Ленинграда» — за мужество и доблесть.


Книга «Говорит Ленинград» составлена из выступлений Ольги Берггольц по радио в тяжелейшие дни блокады Ленинграда. Ольга Берггольц подверглась критике за «упадничество и индивидуализм», «воспевание темы страдания и ужасов перенесенной блокады», а первое издание книги «Говорит Ленинград» было изъято из книжных магазинов и библиотек.




О ненависти к Сталину и призывах свергнуть его - в (ранее) запрещённых дневниках Ольги Берггольц - особенно показательна запись (18+) от 24 сентября 1941


***

Представить невозможно, сколько подобных историй ожидает людей будущего. Но, однозначно: эти истории важно хранить и всеми правдами и неправдами открывать как можно большему количеству людей.

Как написали в одном паблике: Кому-то из приличных людей нужно работать и в пропаганде и в НКВД, чтоб занять место тех, кто принесёт больше вреда обществу, чтоб спасти хотя бы кого-то...
Для жителей СПб времён СССР (и для большого периода моего детства) Ольга Берггольц - персонаж весомый, часто упоминаемый.  Поэт, прозаик и драматург, писатель, военкор.
2 минуты