Работа в редакции газеты «Гудок» раскрывала неожиданные грани таланта многих авторов. Так, например, Арсений Тарковский писал для «Гудка»... судебную хронику!
В 1924 году, приехав из родного Елисаветграда в Москву, чтобы учиться в Литературном институте, молодой человек оказался в затруднительном материальном положении и буквально жил под столом у своего преподавателя, Георгия Шенгели. Шенгели предложил юноше поправить дела. Уходя из «Гудка», он готов был передать Тарковскому рубрики, которые вел сам: фельетон на международную тему и судебную хронику. «Легче умереть, чем написать фельетон», — сказал тогда Тарковский, но Шенгели и слышать этого не желал. «Когда напишете, мы пойдем в “Гудок” и вы станете сотрудником редакции», – подытожил он.
Так началась литературная карьера «последнего поэта Серебряного века» Арсения Тарковского. Сегодня ему исполняется 117 лет. Как был устроен литературный мир периода его юности, узнаете из экскурсии «Гамбургский счет: литературная жизнь 1920-х—1930-х годов».
Около минуты
25 июня 2024