Найти в Дзене
270,4 тыс подписчиков

Почему лед срывает водостоки?


Рубрика "нам пишут"

У меня проблемы с водостоками. Последние года их постоянно сносит вместе со льдом. На крыше стоит система снегозадержателей. Вопрос: можно ли отказаться от водостока и удлинить скат кровли, чтобы вода стекала подальше от дома не попадая на отмостку? Если да, то как удлинить скат крыши?

Итак, наличие системы снегозадержателей позволяет исключить одну из характерных причин обрыва водостока - сход лавины. Остается еще несколько:

1. Недостаточность кронштейнов и неправильное позиционирование желоба. В холодное время года водостоки переживают несколько циклов замерзания/оттаивания. При этом образовывается наледь. Если ее критическая масса превышает допустимую нагрузку водосточной системы, крепления не выдерживают. Это чревато локальным провисанием системы или ее обрывом.

В первую очередь, при установке водостоков нужно соблюдать рекомендованное производителем расстояние между кронштейнами и правильное позиционирование желоба относительно ската кровли. Как ни парадоксально, зачастую этой меры достаточно.

Но все равно после обильных осадков систему придется чистить, удалять излишки снега и льда. Для тех, кто не хочет обременять себя лишней работой, есть альтернативный вариант — обогрев водостоков. Для этого на крыше и в водосточных желобах устанавливают специальный обогревательный кабель. Снег и лед тают и равномерно стекают через водосточные трубы.

2. Образование ледяной пробки в трубе. Такое может произойти, если нижняя часть трубы - ее слив оказалась в сугробе, слишком близко к земле или вмонтирована в дренажную систему. При положительной температуре талая вода стекает с крыши в обычном порядке, при отрицательной происходит замерзание с образованием пробки. Достаточно регулярно проводить инспекцию, и, в случае обнаружения пробки, пролить трубу горячей водой до полного оттаивания.

3. Высокие теплопотери через кровлю. Из-за этого температура кровельного покрытия, контактирующего со снегом может оказаться выше нуля. Снег начинает таять и вода устремляется к водостоку, но проходя через неутепленный участок ската успевает замерзнуть. Со временем образуется глыба льда, оказывающая повышенную нагрузку на желоб. Но для диагностики данной проблемы требуется тепловизор.

Демонтаж водосточной системы и удлинение скатов кровли - это гораздо более дорогое и сложное мероприятие, требующее детальной проработки с возможной переукладкой всего кровельного покрытия.

У нас на форуме есть тема, где обсуждается подобная проблема www.forumhouse.ru/...658

А вы с такой проблемой сталкивались? Как решали? Поделитесь своим опытом!
Почему лед срывает водостоки?  Рубрика "нам пишут"  У меня проблемы с водостоками. Последние года их постоянно сносит вместе со льдом. На крыше стоит система снегозадержателей.
2 минуты
297 читали