Найти тему
4306 подписчиков

Опасный манёвр

Впервые Василий Цымбал отличился во время службы на Дальнем Востоке. В историю вошёл инцидент, когда японский сторожевой корабль с двумя вертолётами на борту нарушил границу СССР. В это время советское небо патрулировал наш герой. Лётчик сделал несколько виражей на предельно малой высоте над нарушителем. Во время очередного пролёта советского истребителя на высоте около пяти-шести метров над палубой один из вертолётов сильным потоком воздуха снесло в море. Корабль развернулся, но Василий Викторович напоследок решил слить на корабль немного керосина. Японские моряки пожаловались на советского лётчика, после чего того отправили в Мурманск.
Однако северный город так и не охладил пыл лётчика. 13 сентября 1987 года он отличился новым подвигом с натовским самолётом «Орион» над нейтральными водами Баренцева моря. Вот как описывали этот случай журналисты, ставшие свидетелями развернувшихся событий: «Р-ЗВ «Орион» из состава 333-й эскадрильи королевских военно-воздушных сил Норвегии и Су-27 (бортовой № 36) 941-го истребительного авиаполка 10-й армии ПВО СССР. Норвежец поднялся с авиабазы Аннейя и вёл разведку перемещений кораблей нашего Северного флота, которые, в свою очередь, следили за натовскими кораблями и самолётами, проводившими учения в районе Северной Норвегии. В манёврах НАТО участвовали несколько сот кораблей и самолётов во главе с ударным авианосцем «Форрестол». Достаточно близко от наших границ и дерзко, чтобы оставлять подобное без участия советского ПВО. Старший лейтенант Василий Цымбал получил команду «Воздух!» и стартовал с аэродрома Килпъявр, что неподалёку от Мурманска. Его задачей был учебный перехват и сопровождение воздушной цели. Всё, что случилось вне рамок этой задачи, было личной инициативой лётчика.
Истребитель «отработал» по «Ориону», а после, отступив от полученного задания, вплотную подошёл к норвежцу. Какое-то время воздушные судна шли на параллельных курсах. Соседство с истребителем, видимо, действовало скандинавам на нервы и мешало выполнению задачи. Пилот «Ориона» решил «стряхнуть» с хвоста назойливый русский истребитель и «подрезал» курс Су-27. Оказавшись в результате этого манёвра над истребителем, он стал резко гасить скорость, выпуская шасси и закрылки. Это был грамотный приём тяжёлого четырёхмоторного самолёта. Истребитель должен был либо проскочить вперёд, либо, повторяя аэродинамическое торможение, свалиться в штопор. Это в соответствии со всеми законами аэродинамики. Но в тот день экипаж королевского «Ориона», а с ним весь мир, узнал, что для хорошего лётчика на истребителе Су-27 некоторые классические законы аэродинамики не писаны. Эта машина обладает уникальной способностью держаться в воздухе на скорости менее 200 километров в час. «Посыпался» вниз не «Сухой», а сам «Орион». Правым винтом он снял истребителю радиопрозрачную законцовку киля, но от удара сам винт разрушился и посек осколками фюзеляж и крыло «Ориона», разгерметизировав его. Двигатель норвежца задымил и, подавая в эфир сигнал «Терплю бедствие!», «Орион» ушёл в сторону берега. Обошлось без жертв.
2 минуты