79 подписчиков
«Свеча памяти» в Усть-Илимске
20 лет назад впервые в России зажглись «свечи памяти». Акция под таким названием, как и «Бессмертный полк», зародилась в Сибири. А с 2009-го она стала общегосударственной и ежегодной. В Усть-Илимске в преддверии нынешнего Дня памяти и скорби тоже загорелись мемориальные огни у правобережного памятного знака.
Чтобы стать участником акции, нужно просто зажечь свечу в память обо всех, кто погиб на войне – не только Великой Отечественной, но и на специальной военной операции. Участники акции «Свеча памяти» устанавливают зажженные лампады у военных мемориалов и памятников. В этом году, по примеру городов-героев, в Усть-Илимске выложили из лампад слово «Помним». Ольга Посницкая, общественный активист, инициатор проекта «Тихий фронт»: «Герои умирают дважды. Один раз – от пули врага. А второй раз – когда их забывают. Поэтому хочется, чтобы наших героев помнили все».
В этом году основными организаторами акции в Усть-Илимске выступила некоммерческая организация «СоДействие» и ее молодежное подразделение волонтеров. Это даже не патриотическое воспитание юношества – это вполне осознанная дань памяти, которую приносят молодые люди своим прадедам и прапрадедам. Елена Байбородина, председатель АНО «СоДействие»: «Здесь сегодня присутствовали люди различных поколений. И было видно, что все испытывают одинаковые чувства. Это говорит о том, что все мы имеем общую принадлежность, что есть то, что нас всех объединяет».
Акция ставит перед собой задачу не только проведения подобных мероприятий, но и объединения добровольцев. Основные целевые группы международной независимой патриотической акции «Свеча памяти» – это ветераны, дети и подростки, молодежь и студенты. После зажигания свечей гости мероприятия возложили лампады и цветы к подножию мемориала «Три звезды».
1 минута
25 июня 2024