Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

Россия следит за новой подводной лодкой Израиля

Известный западный военно-морской эксперт Х.И. Саттон утверждает, что два российских "шпионских" корабля — «Сибиряков» и «Василий Татищев» — вероятно, собирали информацию о новейшей израильской подводной лодке.
Подводная лодка, построенная в Киле (ФРГ) компанией ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), проходит ходовые испытания. В докладе цитируется подробный анализ перемещений "Сибирякова", проведенный военно-морским аналитиком Droxford Maritime, который предполагает, что судно было отправлено для слежки за новой израильской подводной лодкой. Кроме того, немецкие СМИ сообщили, что у Киля расположился разведывательный корабль ВМФ России «Василий Татищев».
Россию часто обвиняют в отправке своих шпионских кораблей для сбора важной информации о противниках. Например, Россию обвинили в использовании шпионского корабля в водах Северной Европы в апреле прошлого года в рамках миссии по потенциальному сбору сведений о подводных кабелей и ветряных электростанций в регионе.
С 2014 года поступали сообщения о том, что российские корабли прослушивают объекты Северного моря. По данным предварительного расследования, проведенного средствами массовой информации в Дании, Финляндии, Швеции, по меньшей мере 50 российских кораблей, предположительно гражданских и рыболовных судов, зависали возле энергетических объектов, нефтегазовых объектов и военных полигонов во время учений НАТО в этом регионе.
Ранее в этом году российский средний разведывательный корабль задержался у береговой линии Японии во время, как предполагалось, целенаправленной операции, продолжавшейся 10 дней. В то время речь шла о корабле "Карелия" - корабле радиоразведки проекта 864 (проект "Меридиан"), состоящем на службе Тихоокеанского флота России.
(Помимо функции ретранслятора и станции радиотехнической разведки, разведывательные корабли решали задачи контроля морских коммуникаций, фиксируя все перемещения кораблей вероятного противника.)
Слежка за новым судном, направляющимся на ходовые испытания, не редкость. Саттон объяснил в своей статье: «Ходовые испытания — невероятно деликатное время для новых подводных лодок. Особенно для лодок первого класса или экзотических типов. Это подвергает их нежелательному вниманию со стороны других военно-морских сил, которые, возможно, захотят создать акустическую библиотеку того, как звучит новая подводная лодка. Или следить за эффективностью нового оружия или систем. Собрать эти данные во время ходовых испытаний, как правило, проще, чем ждать, пока они поступят в эксплуатацию».
ПЛ "Drakon" — новейшая и самая совершенная из израильских ударных подводных лодок класса Dolphin II. Субмарина отличается специальным корпусом, который, вероятно, используется для размещения вертикальных пусковых труб будущих стратегических ракет. Когда подводная лодка будет принята на вооружение, она со временем станет частью средств ядерного сдерживания Израиля, поэтому она так привлекла внимание при проведении ходовых испытаний.
Россия следит за новой подводной лодкой Израиля Известный западный военно-морской эксперт Х.И.
2 минуты
108 читали