85 подписчиков
Brexit: Годовщина смелого решения / авантюры
#британия #Voxpopuli
8 лет назад, 24 июня 2016 года европейцы, да и многие британцы с удивлением узнали, что подданные Соединенного Королевства накануне проголосовали за Brexit – выход Великобритании из ЕС с “результатом” 52% vs 48%.
С тех пор многое изменилось, – вопреки уверенности многих британцев в своей исключительности, свойство умнеть “задним числом” характерно для островитян в той же степени, что и для менее рафинированных наций.
На сегодня сторонники / противники ЕС делятся в соотношении 55% vs 38% [остальные не определились; берем апрельские цифры Redfield&Wilton]. Среди избирателей 18-24, не принимавших в силу возраста участия в референдуме, возврат в ЕС поддержали бы 67%.
Выборы 4 июля завершают политический цикл Brexit. Для консерваторов – по принципу “разбитого корыта”.
Всеобщие выборы 12 декабря 2019 года стали закреплением результатов Brexit – Консервативная партия во главе с премьером Борисом Джонсоном убедительно победила под лозунгом «Завершим Brexit».
Тогда 74% “брекзитёров” проголосовали за тори, сейчас эта категория разделилась: за консерваторов и лейбористов – по 29%, за Партию реформ – 21%; 11% – не определились. За другие партии – 10% поддержавших Brexit в 2016-м.
Среди тех, кто голосовал за продолжение членства Британии в ЕС в 2016-м, 49% планируют 4 июля голосовать за лейбористов и только 17% – за тори. В этой категории 12% поддержат либерал-демократов, 5% – Зеленых, 4% – Шотландскую национальную партию; 8% не определились.
На сегодня реальные задачи консерваторов:
опередить по голосам избирателей Партию реформ, которая является самым последовательным сторонником доведения Brexit до полного политического разрыва с ЕС;
не уступить Либеральным демократам – самой проевропейской партии Британии – 2-е место по числу мандатов в Парламенте, что грозит тори “пролётом” даже мимо почетного статуса “верная оппозиция его Величества”.
Так же, как анархист в “Оптимистической трагедии” считал, что “последнее слово – пережиток буржуазного суда”, редакция “Вавилон 2.0” уверена, что 2 мнения – пережиток либеральных СМИ.
Но, когда дело идёт о споре между либералами, мы приветствуем максимум различных мнений, но по годовщине Brexit таки ограничимся традиционными 2-мя.
The Daily Telegraph: «Нередко твердят, что, мол, Brexit был ошибкой. Но это совершенно не так (…)
Выйдя из Евросоюза, мы вновь обрели нечто в высшей степени ценное, а именно – способность принимать самостоятельные решения, даже если подчас это означает совершать ошибки. Если бы мы до сих пор пребывали в составе Евросоюза, то такие вопросы, как контроль над границами, торговая политика, регулирование, сельское хозяйство, находились бы не в руках нашего парламента, но, скорее, в ведении непрозрачных и неподотчётных нам механизмов (...)
Возможно, Brexit не смог реализовать всего, на что мы надеялись, но мы вновь обрели свою демократию и вернули контроль в собственные руки».
The Observer: «Правда заключается в том, что хотя предпринимая такие поступательные шаги [по сближению с ЕС, запланированные лейбористами], можно выстроить добрые отношения [с ЕС], они вряд ли смогут подстегнуть экономику, особенно на фоне того, что Brexit грозит в долгосрочной перспективе обернуться проседанием ВВП на 2-4%.
Brexit создал существенные нетарифные торговые барьеры для импорта из Евросоюза и экспорта на его рынок. Новые торговые соглашения с Японией, Австралией и Новой Зеландией, возможно, повысят ВВП, но в сравнении – лишь на мизерные показатели (...)
Экономический рай, который рисовал нам Борис Джонсон, обещая, что именно к таковому приведёт свобода от норм и регулирования со стороны ЕС, почему-то так и не наступил”.
Интересно, – почему?!
PS. В ходе агитации за Brexit, Борис Джонсон 9 мая 2016 года заявил: «Если вам нужен пример того, как внешняя политика ЕС формируется на ходу, а его притязания на проведение оборонной политики вызывают реальные проблемы, то посмотрите, что произошло с Украиной».
3 минуты
24 июня 2024