142,4K подписчиков

Что если Россия пойдёт по пути Узбекистана?


В эфире казахстанской студии Михаилу Хазину был задан вопрос:

В России мы видим, что происходит качественное изменение и экономике, в больше степени, я думаю, за счёт этих санкций, который были введены против России, и второе качественное изменение самого общества, возвращаются люди, которые участвовали в военных действиях. И это люди, у которых уже произошла переоценка ценностей. Насколько это важные моменты, по-вашему, мнению? И чего мы можем ожидать и в ближайшие годы?

Михаил Хазин: Тут как бы более-менее всё понятно. Россия начинает выстраивать некую региональную зону. Да, это происходит медленно, это тяжело, тут как бы один проблемы, там другие, США против, кто-то ещё против, но, в общем и целом, хотя и медленно, это работа идёт.

Собственно мы-то начали её, когда ещё мы создавали евразийское объединение. И кстати, как только мы его создали, и стало понятно, что этот процесс пойдёт, поскольку он выгоден всем участника, то тут и началось отчаянное противодействие.

Я думаю, что как только Россия откажется от либеральных методов управления экономический рост очень усилится. Мы видели пример, это Узбекистан. Сначала там было затишье, потом Узбекистан выстрелил. И абсолютно такая же ситуация может быть и в России. И соответственно всем остальным Росси предлагает дружить.

То, что разрушается мировая долларовая система, ну, разрушается. Если учесть, что она разрушается уже довольно много лет, то, да в общем результаты видны.  То, что происходит в Евросоюзе это тоже всё понятно, потому что это была модель, которая была, давайте смотреть правде в глаза, это был четвёртый рейх. То есть это была система, при которой весь Евросоюз является рынком для Германии.

Может быть для кого-то, для людей, это было и лучше, но как только эта экономическая модель стала рушиться, то уровень жизни стал стремительно падать. В некоторых странах, там, в Латвии, в Болгарии, там вообще экономическая катастрофа. Просто катастрофа. Там разбегается население.

Венгрия вот сказала, не хотим. Более того Венгрия объяснила чего она хочет. Я подозреваю, что это было сказано Россией напрямую вы нам поможете. Венгрия хочет получить обратно свои территории, отобранные после 45 года, прежде всего Трансильванию и выход к морю, потому что она была морской державой. Вот картинка. Я думаю, она своё получит. Соответственно тут есть разные варианты.

Поэтому, я бы сказал так, что процесс распада большой системы это всегда очень сложно. Вспомните, как распадалась Османская Империя. До сих пор США не признают нынешнюю территорию Турции, потому что международный арбитраж по разделу Турции проводил президент США Вильсон и по его итогам были заключены соглашения, которые сейчас можно посмотреть в интернете, как должна была быть разделена Турция. И таких историй много.

Поэтому, я бы сказал так, руководители тех стран, которые сейчас существуют в этих условия, они должны очень внимательно смотреть каким будет будущее их стран через 5-10 лет, и какая экономическая модель будет лежать под этим будущим, потому что мечты, не подкреплённые экономической основой, они обычно не реализуются.
Что если Россия пойдёт по пути Узбекистана?
1,6K просмотров