189 подписчиков
Могут ли налоговики доначислить налоги по свидетельским показаниям?
«Не могут» ответило бы большинство экспертов, сославшись на ст. 90 НК РФ. И до недавнего времени они были бы правы.
Но коррективы в устоявшуюся позицию внес Верховный суд – Определение ВС РФ от 07.06.2024 № 309-ЭС23-30097 по делу № А76-5542/2022.
Кратко по сути дела: ИП, сдающего в аренду имущество, проверила налоговая и пришла к выводу, что доходы от аренды занижены. Документации в подтверждение этого не нашлось, и инспектора взяли показания у арендаторов, получив информацию о ставках и сроках аренды имущества ИП. На основе этих данных затем произвели доначисления, сославшись на пп.7 п. 1 ст. ст. 31 НК РФ.
ИП с такими расчетами не согласился и отправился в суд.
Арбитраж, апелляция и кассация поддержали ИП. А вот Верховный суд вернул дело в арбитраж, определив, что если нет документов об операциях, но есть основания считать, что налогоплательщик скрывает операции, то расчетный метод применим на основе собранной о налогоплательщике информации (ст. 31 НК РФ). Налогоплательщик же вправе доказать обратное.
Отметим, что ВС РФ прямо не указал, что только свидетельских показаний всегда достаточно для доначислений. Однако, эксперты увидели в решении суда определенный тренд. Несмотря на отсутствие прецедентной практики, решения ВС РФ нижестоящие суды обычно учитывают. А это значит, что после указанного судебного акта вырастает значение показаний свидетелей в налоговых спорах. И вполне возможно, что в дальнейшем «удобные» показания будут активнее использоваться налоговиками в других делах. Например, на такие свидетельства можно опираться, если речь идет о доказывании схем с «серой» и «черной» зарплатой, с самозанятыми и др. Для налогоплательщиков увеличивается риск, что суды при наличии свидетельских показаний станут поддерживать контролеров.
Подробно о новых трендах в налоговом контроле и методах работы с изменяющимися рисками будем говорить на нашем семинаре в Санкт-Петербурге 27-28 июня. Еще можно присоединиться.
1 минута
25 июня 2024