Найти тему

Гарнитура Apple Vision Pro примерно такой же «провал» для компании, как... плеер iPod, считает Девид Прайс из издания Macworld. Он справедливо отмечает, что некоторым продуктам для успешного старта мало хорошо и ярко стартовать, надо время для того, чтобы выйти на орбиту.


На протяжении многих лет (хотя в последнее время и не так часто) Apple выпускала самые лучшие продукты. Такие культовые устройства, как iMac, iPod, iPhone и наушники AirPods получили положительные отзывы, огромные продажи и огромное влияние на культуру. Временами казалось, что этот горшочек никогда не перестанет варить.

Но каждый успешный продукт успешен по-своему, и некоторые из продуктов взлетели явно быстрее, чем другие. Распространенное представление о конвейере Купертино, выпускающем один хит за другим в равномерной последовательности, не позволяет оценить по-настоящему уникальную природу айфона. Никогда еще ни один продукт не зарабатывал столь неприличную сумму денег, каким-то образом сочетая ускорение на первом этапе своего существования с ежегодным постоянством в течение десятилетия после этого.

Поэтому, когда мы неодобрительно смотрим на современные продукты Apple и жалуемся, что они не так успешны, как классика «золотого века», важно четко понимать, какую классику мы используем для сравнения. Такая амбициозная новинка, как Vision Pro, возможно, никогда не сравнится с успехом айфона ни по одному из мыслимых показателей... потому что ничто и никогда не сравнится с ним и, скорее всего, никогда не сравнится. Но можно провести и другие аналогии, которые заставят бухгалтеров из Купертино чувствовать себя лучше.

Плеер iPod, по общему мнению, был потрясающим хитом. Он заработал кучу денег, спас Apple от провала и стал настолько визуально знаковым, что его можно увидеть в книгах и даже музеях. Но не всегда было очевидно, что так будет, и потребовалась пара-тройка лет и несколько версий, прежде чем он стал феноменом.

Итак, давайте еще раз посмотрим на точки сходства между Vision Pro (провал) и iPod (классический хит всех времен). В начале своего пути оба устройства столкнулись с конкуренцией со стороны более опытных в этой области компаний: Compaq и Creative Labs в 2001 году; Meta в 2024 году. Обе компании подверглись критике из-за цены: 3499 долларов — это, несомненно, много для гарнитуры дополненной реальности в 2024 году, но 399 долларов были чрезвычайно высоки для MP3-плеера в 2001 году.

Только с появлением более дешевых и портативных Mini и Shuffle-версий плееры iPod они стали по-настоящему популярными, и то же самое, скорее всего, произойдет и с Vision Pro (или, скорее, не-Pro). Если у вас такие глубокие карманы, как у Apple, это не конец света, если первое поколение продукта воспринимается как интересный провал, проблеск возможного, а не его безупречное воплощение.

Vision Pro, как и iPod до него, делает что-то новое, а это влечет за собой риск и требует времени, чтобы люди могли привыкнуть к его идеям. Первый iPod был инновационным в использовании FireWire, большого объема памяти и продуманного управления — настолько инновационным, что после запуска музыкального магазина iTunes всего три года спустя он в конечном итоге спас музыкальную индустрию. Он был создан для технологического ландшафта будущего и помог его создать. Точно так же, как Vision Pro создан с прицелом на мир через десятилетие, когда смартфон будет заменен в качестве основной вычислительной платформы на... что-то другое.

На каждый iPod, конечно, найдется сотня других продуктов, которые пытались предвидеть будущее и ошиблись. Вполне возможно, что носимые компьютеры — это не то, что будет дальше, несмотря на все усилия Apple. И если это так, то это обречет Vision Pro на настоящий провал. Но дело в том, что пока рано говорить об этом, и у Apple может получиться еще одна классика на руках.
3 минуты