Найти в Дзене

Муромский калач - одно из самых древних хлебобулочных изделий на Руси.

Появился он в XIV веке, раньше московского.
Считается, что жители Мурома переняли опыт татарских пекарей. С татарского "калач" переводится как "будь голоден", что отражает высокую степень аппетита.

Калач делали из теста, пропущенного не через решето, как обычно, а через сито. Затем тесто вручную долго тёрли об лёд, благодаря чему калач получался пышным и пористым. Такой способ изготовления дал калачу второе название - "тёртый". До сих пор существует выражение "тёртый калач", которое обозначает опытного, бывалого человека, которого трудно обмануть.

Калачи изображены на гербе Мурома. По легенде, проезжавшую через город Екатерину II угощали калачами, которые ей очень понравились. В 1781 году Муром получил новый герб с расположенными на синем фоне тремя калачами, которыми "сей город отменно славится".

Приезжайте в Муром и попробуйте местные калачи!
Кстати, их там можно не только купить, но и приготовить на мастер-классе.

Фото 1: Андрей Белавин
#промтуризм_tic33
#гастротуризм_tic33
Около минуты