49 подписчиков
Теоретическое обоснование допустимости толкования закона против его смысла
#цивилистика_журнал
❓ Толкование contra legem – это наделение нормы смыслом, противоречащим буквальному ее толкование в случаях, когда последнее в конкретных обстоятельствах рассматриваемого дела может привести к несправедливому или неразумному решению. В доктрине существует много споров относительно его допустимости. На чем строятся аргументы сторонников допустимости толкования contra legem?
📌 Г. Радбрух основывался на естественно-правовой доктрине несправедливого/неправового закона и идее о том, что справедливость должна превалировать над стабильностью правового регулирования;
📍 О. Бюлов основывал свое учение на позиции, что право обусловлено социальной жизнью. По его мнению, право всегда будет отставать от стремительно меняющихся общественных отношений, поэтому именно последние должны быть источником права, где судьи должны находить какое-то решение, пусть оно и будет противоречить букве закона.
📎По мнению Г. Кельзена, право отличается от других социальных регуляторов исключительно его принудительностью, а не содержанием. Справедливость не может быть отличительным признаком права, поскольку она относится к сфере морали, и является оценочной категорией.
📚 Подробнее – в статье Ибрагима Аллахвердиева: «О допустимости толкования contra legem: философско-правовые и формально-юридические аспекты», которое опубликовано в новом выпуске нашего Журнала:
Оформить подписку на Журнал на 2024 год можно здесь:
1 минута
24 июня 2024