Найти тему
564 подписчика

Современные подходы к инвалидности глазами эксперта


Оксана Владимирова, профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья и истории медицины МВШ РГСУ, обсудила вопросы инвалидности в эфире проекта Mediametrics вместе с Камилем Бахтияровым, руководителем акушерско-гинекологической службы клиники «Семейная». Несколько важных тезисов:

→ Главное не состояние здоровья, а то, как человек может реализоваться в обществе.

В последние годы эксперты пересмотрели парадигму инвалидности и увидели, что большое значение имеет окружающая среда. Это один из пунктов социальной модели инвалидности, которая формировалась с 60-х годов прошлого века. Сейчас мы видим результаты: включаются государственные механизмы, создаются методики работы с инвалидами, обустраиваются квартиры, создается доступная среда в городах.

→ Инвалидность живет в голове.

Близким следует поддерживать людей с инвалидностью, всячески показывать, что счастливой жизни ограничения не мешают, не акцентировать внимание на них. Жертвенность и страдания создают негативные образы, не помогают вливаться в общество, и от этого лучше уходить. К тому же иногда люди с «ограниченными возможностями» могут быть успешнее тех, кого принято считать здоровыми.

→ Инвалидная тематика уводит нас из эгоистичного мира.

Привычка помогать другому должна формироваться с малых лет: дети проще переступают через предубеждения, и с этим надо работать. Например, участники проекта «Обучение служением» в РГСУ работали в детском садике с малышами и включили в общую игру девочку с протезом, которая до прихода специалистов стеснялась своей руки.

→ В России существует четыре способа получить необходимое техническое обеспечение для инвалида

Первый — за счет финансирования из федерального бюджета; второй, для детей, — получение средств за счет материнского капитала; третий — за счет бюджета региона, четвертый — на собственные средства.

→ Благотворительные фонды работают активно.

Благодаря деятельности фондов появилась ранняя помощь молодым родителям и сопровождаемое проживание, для того чтобы не отправлять людей в дома-интернаты, если нет родственников, которые о них заботятся.

→ РГСУ — на передовой по вопросам инвалидности.

Российский государственный социальный университет нашел свою нишу в медицине — ее представляют ассистивные технологии и социальная медицина. Например, проект кафедры адаптивной физической культуры, рекреации и междисциплинарной медицины осуществляется в пансионате «Чайковский» и помогает реабилитировать инвалидов с точки зрения личностной работы и игровых техник.

Медицинская высшая школа РГСУ известна и благодаря другим специальностям, таким как «лечебное дело», «стоматология».
2 минуты