56,3 тыс подписчиков
😱Жить станет опасно! Почему в Тюменской области ухудшается экологическая обстановка?
Еще в 2021 году Тюмень стала самым экологичным городом России, а в 2022 году Тюменская область гордилась вторым местом в рейтинге регионов России по экологическим показателям. Однако уже к 2023 году Тюменская область упала до 15 места, а к 2024 — до 36 места.
Эксперты выделили три главных проблемы региона, которые существенно влияют на состояние экологии.
🌊Прошлогоднее состояние Туры у экологов вызвало ужас. Река побила исторический рекорд и обмелела до -95 сантиметров. Но помимо обмеления проблемы имеются и с качеством воды в реках региона. Так, проблемы наблюдаются на реке Исеть, воды которой признаны загрязненными, а Тура и вовсе на некоторых участках соответствует критериям класса «чрезвычайно грязная». За последние 10 лет количество нефтепродуктов в поверхностных водах Туры увеличилось в 3-8 раз. К тому же одной из основных причин загрязнений считаются выбросы промышленных объектов.
💨Как отмечает тюменский эколог Ирина Гаврина, за последние 5 лет в области в 2-4 раза чаще начали фиксироваться эпизоды ухудшения качества воздуха. FinExpertiza приводит данные, свидетельствующие о том, что только за год в области на 12% выросли выбросы вредных веществ в атмосферу. По данным сервиса iqair.com, главным загрязнителем в Тюменской области является PM2.5 — это микроскопические частицы сажи, резины, асфальта и мельчайших капелек жидкости, которые могут попадать в организм человека.
🔥Лесные пожары пагубно сказываются на качестве воздуха, однако дело не только в единомоментных выбросах в момент возгорания, но и в сокращении площадей «зеленых зон». Это напрямую приводит к потеплению климата.
Если в Тюменской области не будут приняты меры, то уже через 5 лет состояние региона может стать сходным со Свердловской областью, которая числится в списке наиболее загрязненных субъектов страны.
Прислать новость @ng72_bot
1 минута
24 июня 2024