Найти тему

👍В Управлении Росреестра по Северной Осетии прошла пресс-конференция для представителей СМИ по теме оформления прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке. Как сообщил руководитель Управления Казбек Токаев данная тема в настоящее время является весьма актуальной в связи с тем, что неоформленными на территории всей страны и в том числе нашего субъекта остаются еще тысячи объектов недвижимого имущества, права на которые возникли до создания органа по регистрации прав. Отсутствие информации о данных объектах в Едином государственном реестре недвижимости влечет негативные последствия как для самих владельцев, так и для органов местного самоуправления. Пока права не зарегистрированы, граждане не считаются собственниками этих объектов. Такая ситуация, с одной стороны, снижает уровень защиты прав граждан, так как без регистрации они не являются владельцами недвижимости (например, при чрезвычайных ситуациях), а с другой стороны, не позволяет муниципалитетам получать точную информацию о градостроительстве и жилищном строительстве на своих территориях, что приводит к ошибкам в территориальном планировании и неправильным расчётам нагрузки на социальную инфраструктуру.

🟡В ходе выступления Казбек Токаев рассказал, что сегодня в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» органы местного самоуправления проводят большую работу по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, которые не зарегистрировали свои права в установленном порядке. В этой связи он отметил, что граждане тоже должны активней включаться в эту работу. Тем более, что на сегодняшний день по инициативе Росреестра был принят законов значительно упрощающих процедуру оформления объектов бытовой недвижимости – это так называемые гаражная и дачная амнистии. Эти меры направлены на улучшение общей ситуации с регистрацией прав на недвижимость и повышение прозрачности в данной сфере.
‼️Руководитель Управления Росреестра Казбек Токаев призвал владельцев недвижимости проверить информацию о регистрации прав на свои земельные участки и объекты недвижимости. Если права не зарегистрированы в ЕГРН, необходимо обратиться в МФЦ или орган местного самоуправления для регистрации права собственности.
Для оформления прав на здание по «дачной амнистии» необходимо представить в Росреестр следующие документы:
✔️заявление о госкадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;
✔️технический план на объект;
✔️правоустанавливающий документ на земельный участок (например, договор дарения, купли-продажи, мены, свидетельства о праве на наследство, акт органа местного самоуправления (постановление о предоставлении участка).
🔵Госпошлина составит 350 рублей.
➡️Для оформления земельного участка достаточно представить заявление и правоустанавливающий документ.
➡️Документы можно подавать в бумажном виде в МФЦ или в электронном виде (при наличии электронной подписи) через личный кабинет на сайте Росреестра или Госуслуг.
➡️Зарегистрировать право по «дачной амнистии» можно до 1 марта 2031 года, но не стоит откладывать этот вопрос в «долгий ящик».

#Росреестр15 #РосреестрСКФО #ПрессКонференцияКазбекТокаев #ДачнаяАмнистия #РосреестрРазъясняет
👍В Управлении Росреестра по Северной Осетии прошла пресс-конференция для представителей СМИ по теме оформления прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке.
2 минуты