Найти тему
26 подписчиков

Вчера ходила на несколько выставок


Алфёров — автор из мало известных, но хороших нонконформистов, поэтому в его работах можно увидеть достаточно много модных тогда тенденций. Некоторые работы выглядят простовато, но в основном есть в них своя бедная красота и загадка. Особенно нравится сочетание яркой цветной масляной пастели и чёрной туши — просто, но эффектно. Интересно читать воспоминания современников о художнике: каким он был отшельником и философом, как работал в подвалах с клопами — сейчас многое звучит просто дико.

🌟В ММСИ Ермолаевский, 17 — два этажа красивых глянцевых фотографий и амбивалентное искусство в библиотеке. Особо ничего интересного, но в библиотеку надо будет вернуться поработать!

Простые на первый взгляд акварели художница наполняет буддийским мировосприятием: здесь всё взаимосвязано и одухотворено, все интуитивно кружится в бесконечном потоке перерождений и вибрирует в энергиях Инь и Ян. Буддийские философские настроения сдобрены легкой иронией — есть, например, дзен-колбаса! Особенно хорошо Ксюше удаются цветы: в них и тщетность бытия, и красота уязвимого — особенно на фоне надвигающегося апокалипсиса. Или же, наоборот, цветы побеждают этот мрак? Или одно невозможно без другого?
1 минута