20 подписчиков
«Бог рассудил нас с Наполеоном, теперь пусть потомство судит каждого из нас!»
Император Александр I.
Именно это и будет предисторией к этой статье. Ведь именно увенчавшаяся победой война с наполеоновской армией, и последующее вступление русской армии в Париж через Триумфальные ворота Сен-Мартен и стали прообразом создания Нарвских Триумфальных ворот в Санкт-Петербурге.
Первоначально Триумфальные ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 году, на Нарвской заставе, непосредственно у границы города, вблизи Обводного канала.
Русские войска в 1814 году прошли под аркой 4 раза:
30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября
Так как первоначальный проект был сооружен из дерева и алебастра, ворота быстро пришли в негодность, и императором Николаем I было принято решение построить новые, но уже южнее, на берегу реки Таракановки.
Особенность проекта новых ворот состояла в том, что конструкцию создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами. Из медных листов создана и скульптурная группа: шестёрка коней (П. К. Клодт) и фигура богини Победы (С. С. Пименов).
По бокам ворот имеются надписи: “Начаты 26 августа 1827 года. Открыты 17 августа 1834 года.” Также имеются надписи о местах решающих сражений, о воинских соединениях.
Эти войска и в последующую Великую Отечественную войну снова стали триумфальными для Ленинграда. Ведь именно через них в 1944 году проходили войска, снявшие блокаду Ленинграда.
Сегодня арка это не только одно из украшений города, но и музей, доступный к посещению, где можно узнать всю историю не только этого места, но и исторических событий, неразрывно с ним связанных.
📍метро Нарвская
1 минута
24 июня 2024