Найти в Дзене

В ответ на пост

Расскажем о том, как правильно кормить белочек в парке, чтобы им не навредить.

Сама по себе белка практически всеядна: она съест или утащит к себе в домик все, что вы ей дадите.

Но не нужно забывать о том, что беличий организм приспособлен только к той пище, которую она может найти в лесу.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается желудями и лесными орехами. Кроме того, белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов.

Из Википедии

Другими словами если вы кормите белку тем, что не растет в лесу - это все равно что кормить человека синтетическими продуктами. Попробуйте угостить какого-нибудь старовера, который родился и вырос в тайге, китайской лапшой. Скорее всего у него возникнет рвотный рефлекс. Но со временем он привыкнет.

То же самое с белками в городских парках. Все дело в том, что им, в отличие от лесных сестриц, практически не нужно прилагать усилий для поиска пищи. Они питаются самым простым способом: тем, чем их кормят люди.

Самая большая ошибка - кормить грызунов рисом или гречкой. И речь не только о белках. Все мы прекрасно знаем, что крупа, когда ее готовишь, увеличивается в объеме в несколько раз.

То же самое произойдет в желудке белочки или суслика: сначала они наедаются, а потом им больно из-за того, что происходит у них в животиках. Возможен даже летальный исход.

Поэтому кормите грызунов тем, что растет в лесах и огородах. Это могут быть кедровые орешки, семечки подсолнуха, тыквы. А также яблоки, морковь... В виде исключения полезны грецкие орехи.

А вот про хлеб и другие вкусняшки лучше забыть. Если вам нравятся белочки, конечно.
1 минута