189 подписчиков
Рекомендации по приобретению и употреблению пищевой продукции в период жаркой погоды
🌝На территории нашего региона установилась жаркая погода. В жаркую погоду продукты питания портятся особенно быстро, поэтому сохраняется опасность пищевых отравлений. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения острых кишечных инфекций являются скоропортящиеся пищевые продукты, многокомпонентные салаты (особенно в заправленном виде), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, паштеты, рулеты, студни и зельцы, молочная продукция и др., поскольку все они служат благоприятной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
🍎На поверхности плохо обработанных фруктов, овощей, ягод и зелени могут находиться возбудители вирусных кишечных инфекций.
❗️В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Самарской области в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия рекомендует соблюдать правила при приобретении пищевой продукции, помогающие исключить риски порчи продукции и, как следствие, пищевого отравления.
- избегайте приобретения скоропортящихся и других пищевых продуктов в несанкционированных местах, с рук у частных лиц, на уличных торговых точках, которые не обеспечены необходимым холодильным оборудованием;
- при покупке пищевых продуктов обращайте внимание на сроки годности и условия хранения, установленные их изготовителем; убедитесь, что температура хранения, указанная производителем на этикетке, совпадает с температурой в холодильной оборудовании;
- обращайте внимание на внешний вид упаковки (негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи; упаковка с нарушенной целостностью, овощи и фрукты с признаками гнили и порчи – такие продукты запрещены к реализации);
- не храните скоропортящиеся продукты вне холодильного оборудования, поскольку уже через 30 минут хранения их жаре в продуктах развиваются болезнетворные микроорганизмы;
- воздержитесь от покупок шаурмы, паштетов, рулетов, студней, зельцев и др.;
- при необходимости транспортирования приобретенной продукции на дальние расстояния – пользуйтесь сумкой холодильником (термопакетами) с хладоэлементами;
- не берите с собой на пикник скоропортящиеся продукты питания, молочные продукты, многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом – в условиях жары размножение болезнетворных микроорганизмов только ускорится;
- приготовление блюд на мангале проводите из готовых полуфабрикатов домашнего и промышленного изготовления, под постоянным контролем степени прожаренности;
- на природе используйте одноразовую посуду; бутилированную воду для питья и мытья фруктов и овощей;
- не забывайте про соблюдение правил личной гигиены – мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.
Предупрежден – значит вооружен! Будьте бдительны и берегите свое здоровье!
Фото: freepik.
2 минуты
24 июня 2024