163 подписчика
😲😮😲Антон Глушков: Альтернативные финансовые инструменты вокруг стройки будут развиваться
🏠 В ближайшее время на рынке жилья ожидается снижение спроса в связи с урезанием программ господдержки. О том, как застройщикам работать в новых условиях, в интервью "Интерфаксу" рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
🔩 Адресная господдержка на смену льготным программам по ипотеке
Что касается адресной поддержки как таковой, мне кажется, что центром принятия таких решений (помимо категорий, установленных федеральными законами), должен быть даже не субъект РФ, а муниципалитет.
🔩 Как изменится работа застройщиков
Бо́льшая часть моих коллег застройщиков находится в активном диалоге с банками, рассчитывая, примеряя на себя, сколько будет стоить перекладывание бремени ипотеки на финмодель. Многое зависит от скорости продаж, наполнения эскроу-счета, чтобы понимать, какой кредитный ресурс существует.
🔩 Меняется ли поведение покупателей
Решение по приобретению того или иного объекта недвижимости населением принимается, не исходя из стоимости квартиры или дома, а исходя из стоимости обслуживания кредита, с точки зрения аннуитентного платежа, как говорят финансисты. На данный момент в целом по Российской Федерации этот платеж не должен превышать, я думаю, 50 тыс. рублей.
🔩 Могут ли стройкомпании "ужать" свои аппетиты
Есть позиция Центрального банка, что у строителей за три года накопилось достаточно денег. Но строители эти денежные средства не складывали в кубышку – они их либо распределили как прибыль, либо инвестировали. Прединвестиционная фаза в доле строительства все время дорожает, растет доля стоимости земельного участка в общей стоимости стройки. Эти два параметра ежегодно увеличиваются.
🔩 Альтернативы
Интересной может быть тема использования недвижимости как инвестиционного актива. Думаю, девелоперы покреативнее будут использовать еще элемент сохранения. Например, когда ты приобретаешь не объект, а права на метры, как инструмент сбережения и инвестирования. Сейчас на фоне льготной ипотеки этот инструмент был не востребован. Мы все забыли про альтернативу, про жилищно-накопительные кооперативы, потому что они не были конкурентоспособны. Сейчас эти финансовые инструменты вокруг стройки будут развиваться, ЗПИФы те же.
🔩 Будет ли развиваться арендное жилье
Пока это не рыночный механизм. Чтобы он заработал, должны быть какие-то преференции налогового и земельного законодательства. С другой стороны, есть потенциал и есть запрос. Мы понимаем, что 30% домохозяйств никогда в жизни ни при какой льготной ставке брать ипотеку даже не собираются – и не будут, и не смогут. Поэтому нужно формировать рынок цивилизованной аренды. Пока он совершенно серый, и в него не верят. Но в ипотеку 20 лет назад тоже не верили.
А также пойдут ли крупные застройщики в ИЖС, возможен ли технологический прорыв в стройке, как преодолеть кадровую яму и об иностранном опыте работы НОСТРОЙ читайте подробнее по ссылке.
2 минуты
24 июня 2024